Погибшие на платформе "Кольская" захлебнулись - следствие

Эксперты, исследовавшие тела 11 погибших на буровой платформе "Кольская", в пятницу назвали предварительную причину смерти людей

20:05, 25 декабря 2011 Происшествия
f3ffd120d2eff4d49f8d6122378e723a.jpg

Эксперты, исследовавшие тела 11 погибших на буровой платформе "Кольская", в пятницу назвали предварительную причину смерти людей - они захлебнулись, сообщила РИА Новости официальный представитель дальневосточного следственного управления на транспорте СКР Наталья Салкина.

Платформа "Кольская", которую буксировали с Камчатки на Сахалин, перевернулась в воскресенье в штормовых условиях при высоте волн 5-6 метров и температуре воды ноль градусов, в 200 километрах от Сахалина. Установка полностью ушла под воду. Идет поиск членов экипажа и пассажиров платформы. Пока из 67 человек, находившихся на борту, спасены лишь 14. Из воды подняты 17 погибших, из которых 11 опознаны.

"По предварительным данным, причина смерти погибших - асфиксия в результате попадания жидкости в дыхательные пути и легкие", - сказала Салкина.

Она отметила, что в ближайшее время планируется опознание тел еще шести погибших, обнаруженных в Охотском море и извлеченных из воды накануне. Предположительно, среди них есть гражданин Болгарии.

По ее словам, судно с телами в настоящее время следует в сахалинский порт Корсаков. Ориентировочное время прибытия судна на Сахалин - утро субботы.

По сообщению дальневосточного следственного управления на транспорте, об обстоятельствах произошедшего допрошены оставшиеся в живых после крушения платформы, а также члены экипажа буксирного судна "Нефтегаз 55". Кроме того, допрошен ряд руководителей владельца платформы - ОАО "Артикморнефтегазразведка.

Также в ближайшее время, по сообщению следствия, будет изучена техническая документация, характеризующая организацию, подготовку и проведение буксировки платформы.