Реакция граждан КНДР на кончину Ким Чен Ира- истерия

На Западе Ким Чен Ира считали худшим диктатором современности, в том числе благодаря ядерному шантаж

17:09, 20 декабря 2011 Происшествия
e8bf0128bb49b372aa0f2f04d8c020d6.jpg

Новость, которая может серьезно повлиять на расстановку сил в регионе, где сходятся интересы главных геополитических игроков. Сегодня все мировые информационные агентства сообщили: в Северной Корее скончался Ким Чен Ир. Два дня эту новость Пхеньян скрывал от общественности и готовился к смене власти, которая по наследству перешла к младшему сыну Ким Чен Ира.

Кадры народной скорби сегодня постоянно транслирует северокорейское государственное телевидение. "Всеобщая истерия и массовое помешательство" - именно такими словами описывают происходящее западные телекомпании. Тысячи и тысячи плачут на городских площадях, в учебных аудиториях, на своих рабочих местах. В Национальном театре Пхеньяна труппа клянется продолжить дело вождя.

"Я был так счастлив, когда он приходил на наши спектакли. Мы готовы были играть для него каждый день. Как он мог нас покинуть!?" - недоумевает руководитель Национального театра Северной Кореи Ли Джи-Йонг.

О смерти Ким Чен Ира было объявлено лишь сегодня утром, спустя два дня. По официальной версии, он умер в поезде от сердечного приступа, направляясь в поезде для инспекции какого-то очередного промышленного объекта. Ведущая, читая текст, также рыдала.

"Великий, мудрый, любимый руководитель, судьба и солнце нации, железный всепобеждающий полководец, путеводный луч XXI века" - это лишь некоторые из эпитетов Ким Чен Ира. Его день рождения был объявлен государственным праздником. К этому дню благодарные корейцы готовили масштабные мероприятия и даже выращивали специальный сорт красной бегонии - кимченирию.

Согласно официальной биографии, которую уже 30 лет изучают в северокорейских школах, Ким Чен Ир родился 16 февраля 1942 года в хижине на священной горе Пэктусан. В этот момент на небе появилась двойная радуга и засияла яркая звезда. Советские архивы говорят о том, что Юрий Ирсенович Ким родился на год раньше в селе Вятское Хабаровского края, где его отец, будущий основатель КНДР, капитан Ким Ир Сен служил в рядах Красной Армии. В 70-х он был официально объявлен преемником великого вождя и с тех пор с каждым годом стал играть всё большую роль в жизни страны. На момент смерти отца в 1994 году маршалу и верховному главнокомандующему Ким Чен Иру было за 50. Сегодня большинство российских экспертов, говоря об отличительных чертах бывшего северокорейского лидера, вспоминают его дипломатические способности.

"У него было умение использовать стратегическую ситуацию в своих целях, умение маневрировать и сталкивать интересы международных игроков, которые не совпадают. Ким Чен Ир проявил блестящие способности. У него была колоссальная информированность. Он часами вел беседы. Очень лихо принимал гостей, то есть - "Чем вас угостить? Русской водкой, виски, коньяком?" И все он мог пробовать", - рассказывает академик РАН, директор института Дальнего Востока РАН Михаил Титаренко.

Ближайшим союзником Северной Кореи был и остается Китай. Ким Чен Ир, когда ему было выгодно, вел переговоры и с Сеулом, и с Вашингтоном. Впрочем, едва начав сближение с США и Северной Кореей, Ким Чен Ир довольно неожиданно свернул все контакты. Провозглашенная Сеулом по отношению к Пхеньяну политика "солнечного тепла" сменилась похолоданием. Считается, что именно северокорейская подводная лодка потопила в марте 2010 года южнокорейские фрегат "Чхонан". Тогда погибли 46 человек. Еще через полгода стороны в течение нескольких часов обстреливали друг друга из артиллерийских орудий. Также не обошлось без жертв.

Последняя эскалация напряженности была связана с установкой на границе между двумя странами новогодней елки. В Пхеньяне 30-метровую конструкцию, которую видно за много километров, посчитали психологической атакой и демонстрацией чуждого идеям чучхе культа. Северная Корея при этом угрожала "непредсказуемыми последствиями".

На Западе Ким Чен Ира считали худшим диктатором современности, в том числе благодаря ядерному шантажу, к которому он регулярно прибегал во внешней политике. Северная Корея - одна из самых милитаризированных стран в мире. При этом никто даже не знает, к примеру, сколько у нее ядерных зарядов. 6? 9? Или может 11?

Как выяснилось, сегодня о смерти северокорейского лидера южнокорейская разведка узнала лишь из сообщений в прессе. На чем установлены заряды? На самолетах или уже на ракетах? Но если ракеты и самолеты можно сбить средствами ПВО, то что делать с тысячами артиллерийских орудий и минометов у границы? Одним залпом они могут нанести непоправимый ущерб Сеулу и прилегающим промышленными районам. А ведь именно там живут 25 миллионов человек - половина населения Южной Кореи. Китайские эксперты, сейчас призывают не драматизировать ситуацию.

"Смерть Ким Чен Ира, хотя и достаточно неожиданна, все же никак не скажется на положении его сына-преемника. Северокорейская армия его уже приняла. Что касается будущих отношений КНДР с США, то тут следует учесть, что Америка в лице Обамы сейчас уделяют меньше внимания ситуации на Корейском полуострове. Вашингтон обратил свой взор на Иран. Да и сам Пхеньян должен быть более предсказуем в своей политике - после двух ядерных испытаний он получил хорошую взбучку от международного сообщества", - считает китайский эксперт по Северной Корее Чжэн Хао.

Тем не менее, сегодня южнокорейские войска были приведены в повышенную боеготовность. Пока на границе сохраняется затишье. Фондовый рынок в Сеуле в ожидании возможных провокаций обвалился более чем на 3%.

Чередуя переговоры и демонстрацию военной мощи, Ким Чен Ир добивался помощи своей стране, в которой голод стал основной проблемой. В 90-х годах от недоедания погибли, по разным оценкам, от 300 до 800 тысяч северокорейцев.

Бывший полпред Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский много раз встречался с Ким Чен Иром. Во время его поездки на бронепоезде по России они 24 дня провели вместе. До инсульта лидер КНДР производил впечатление очень здорового человека.

"Мы с ним плавали в бассейне. Я видел - крепкий, сильный человек. Мы с ним обнимались, руку жали. Сразу же ощущаешь - крепкий, здоровый мужчина. Я даже комплименты делал, какой вы крепкий, сильный человек", - вспоминает Константин Пуликовский.

Инсульт, судя по всему, произошел в сентябре 2008 года. Тогда Ким Чен Ир не появился на торжественном параде в честь 60-летия независимости КНДР. Преемником через некоторое время был назван младший сын - Ким Чен Ын. О нем мало что известно. Учился в Швейцарии. Вероятно, как и отец, болен диабетом. Женат. Его день рождения - 8 января также объявлен национальным праздником. Официальные титулы наследника – "Новая Звезда" и "Блистательный товарищ".

"Когда Ким Ир Сен умер, Ким Чен Ира считали малокомпетентным плейбоем. И все были уверены в том, что страна под его руководством не протянет и трех лет. Но, как мы помним, протянула значительно больше. Новое руководство, конечно, будут испытывать на прочность, будут пробовать на слабо", - считает ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов.

Дата похорон Ким Чен Ира уже назначена - церемония состоится в Пхеньяне 28 декабря. В последний путь своего руководителя будет провожать вся партийная элита. Тело вождя мумифицируют и поместят в мавзолей, где уже покоится его отец - основатель КНДР Ким Ир Сен.

Свои соболезнования в связи со смертью лидера КНДР выразил сегодня Президент России. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. Слова поддержки Дмитрий Медведев направил наследнику Ким Чен Ира -Ким Чен Ыну.

Источник: 1tv.ru