«Пещера забытых снов 3D» появится сегодня в прокате

15 декабря 2011 года кинозрители России смогут открыть для себя одну из самых удивительных тайн нашей планеты – пещеру Шове

11:12, 15 декабря 2011 Культура
33e9065849d112a58912fd9724ca1374.jpg
15 декабря 2011 года кинозрители России смогут открыть для себя одну из самых удивительных тайн нашей планеты – пещеру Шове - в российский прокат выходит уникальный фильм-путешествие легендарного режиссера Вернера Херцога «Пещера забытых снов 3D».

Вместе с Херцогом и его командой зрители получат возможность проникнуть в одно из самых таинственных и недоступных мест на земле – пещеру Шове на юге Франции.

Пещера Шове знаменита тем, что в ней находятся самые древние в мире наскальные рисунки. Более трехсот изображений доисторических медведей, львов и лошадей были нарисованы 32 тыс. лет назад. Ученые обнаружили пещеру в 1994 году, но для общественности она до сих пор закрыта: любое заметное изменение влажности воздуха, свет и даже человеческое дыхание могут изменить микроклимат пещеры и уничтожить драгоценные рисунки. Лишь несколько археологов в мире имеют право доступа в пещеру Шове на несколько часов и с соблюдением ряда ограничений. Эти ученые сами выбрали Вернера Херцога как режиссера и пригласили его снять фильм об уникальных рисунках, чтобы человечество все-таки смогло их увидеть.

Херцогу дали эксклюзивный доступ в пещеру с условием, что он будет использовать освещение, не излучающее тепло. Для съемок фильма всего четыре члена съемочной группы получили специальное разрешение от министра культуры Франции. Также Вернер Херцог решил впервые обратиться к формату 3D, чтобы максимально эффектно и правдиво передать атмосферу древней пещеры. «Я впервые очутился в Шове за три месяца до съемок - меня пустили туда ровно на час. И стоило мне увидеть эти фантасмагорические наросты и драматические изломы скал - а там нет ни метра ровной поверхности - я сразу понял, что снимать надо в 3D. Вдобавок, было ясно, что больше ни одному режиссеру туда не попасть», - так поясняет свое решение Херцог, кторый до этого скептично относился к 3D-технологии.

«Находиться в той пещере было крайне необычно, вы ощущаете, что время сместилось, вы заходите и видите следы медведей, которым предположительно 35 тысяч лет, - продолжает режиссер. - Там есть отпечаток ноги мальчика, которому около 8 лет, и рядом след волка, и все это выглядит довольно свежим. Там даже может показаться, что на вас глядят глаза из темноты, настолько сильно ощущение физического присутствия живых существ. Время внутри настолько сжато, что кажется, будто древние люди ушли оттуда всего лишь за полчаса до нас».

Фильм «Пещера забытых снов 3D» был показан на Берлинском кинофестивале 2011 года. Его посмотрело свыше 1 млн. человек в мире, и он стал самым кассовым документальным фильмом 2011 года.

Смотрите «Пещеру забытых снов» 3D в кинотеатре «Уссури» с 15 по 19 декабря.