В Артэтаже пройдет выставка пикториальной фотографии

Никакого фотошопа. Это направление – пикториальная фотография – возникло задолго до изобретения компьютера

11:59, 14 декабря 2011 Культура
eccae20af8f54bf8411156b3e3695e0d.jpg

В малом зале галереи "Артэтаж" с 16 декабря по 25 января будет действовать выставка владивостокской фотохудожницы Натальи Ахметовой "Портреты".

Особая оптика, сложная техника печати, нестандартный взгляд на мир. Все это превращает фотографии в картины. Они могут выглядеть как акварельные этюды, карандашные наброски и даже рисунки, написанные гуашью.

Никакого фотошопа. Это направление – пикториальная фотография – возникло задолго до изобретения компьютера.

- Я люблю работать в жанре пикториальной фотографии, потому что она передает игру света, мерцающих зыбких тонов, работа с фильтрами и моноклями придают снимку эмоциональность, атмосферность, - рассказывает Наталья Ахметова.

Понятие «пикториальная» («живописная») фотография было введено в мировую практику в самом конце XIX века. Это направление фотографии является творчеством, базирующимся на законах живописи, на ее традициях и опыте. Стирая предметность изображаемого, пикториалисты боролись и с его детальностью. Мягкий фокус — самая узнаваемая черта пикториальной фотографии. Ее творцы смягчали образы, чтобы выделить их среди обычных четких снимков и придать им эмоциональность.