В океан сольют десятки тысяч тонн радиоактивной воды

Это вызвало резкую критику как стран-соседей, так и местных рыболовов

12:49, 9 декабря 2011 Происшествия
103d57c8b5de096a11dc3dd2b7c8da48.jpg

Десятки тысяч тонн зараженной радиацией воды с атомной электростанции "Фукусима" могут быть сброшены в воды Тихого океана.

Компания-оператор аварийной АЭС TEPCO пока оценивает возможные последствия такой операции для окружающей среды. Вместе с тем специалисты компании утверждают, что экологический ущерб будет небольшим.

Ранее TEPCO уже сбрасывала в море значительные объемы воды с невысоким содержанием радиации. Это вызвало резкую критику как стран-соседей, так и местных рыболовов.

Напомним, в марте 2011 года в Японии произошло мощнейшее землетрясение в истории страны, названное позже Великим восточнояпонским землетрясением. Его магнитуда составила от 9,0 до 9,1. После этого на страну обрушилось цунами.

Стихия привела к аварии на атомной станции "Фукусима-1" в одноименной префектуре. На предприятии произошло несколько взрывов, спровоцировавших утечку радиации. Последствия аварии устраняют до сих пор.

По словам экспертов, полная остановка работы АЭС может занять до 30 лет. В начале декабря после несильного землетрясения на станции произошла новая утечка радиоактивной воды – около 300 литров жидкости вытекло в канаву через трещину.

Источник: segodnya.ua