Митрополит Владивостокский Вениамин возглавил Архиерейский совет

В начале заседания митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин напомнил об основных пунктах Положения о митрополиях Русской Право

12:26, 9 декабря 2011 Культура
5bec711b785ca82b8898a3ef56cff1db.jpg
Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин 8 декабря возглавил Архиерейский совет, состоявшийся в рабочей резиденции главы Приморской митрополии.

В заседании Архиерейского совета принимали участие: епископ Находкинский и Преображенский Николай, епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий, епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии, секретарь Архиерейского совета.

В начале заседания митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин напомнил об основных пунктах Положения о митрополиях Русской Православной Церкви. Архиерейский совет будет собираться по мере необходимости, но не реже двух раз в год, входят в него все епархиальные и викарные архиереи митрополии.

На повестке первого заседания Архиерейского совета Приморской митрополии стояли следующие вопросы: 1). О координации богослужебной и пастырской деятельности; примерный план посещения митрополитом епархий; примерный план совместных служений архиереев митрополии; 2). О координационной деятельности епархий в области образования, работы с молодежью, миссионерской, информационно-издательской, социальной, церковно-благотворительной деятельности, взаимодействии с органами власти и обществом; 3). О координации деятельности Владивостокского духовного училища; о поддержке отделения теологии и религиоведения Дальневосточного федерального университета.

«Территориальная форма митрополии используется в церковном устройстве с самых ранних веков христианства. Результатом апостольской проповеди стало, в том числе, создание приходов и церквей, в управление над которыми ставились епископы. Церкви объединялись в епархии, а из числа епископов рукополагались архиепископы и митрополиты. Когда же Православие было воспринято Русью, то, в силу большего масштаба территории, изменилось и церковное деление. Возвращаясь к митрополиям, мы возвращаемся сегодня к истокам христианства», - отметил митрополит Вениамин.

Приморская митрополия образована в 2011 г., в составе трех епархий - Владивостокской, Находкинской и Арсеньевской.

Источник: УПРАВЛЕНИЕ ВЛАДИВОСТОКСКОЙ ЕПАРХИИ