В Приморье предотвращена реализация заражённых цветов

Это розы, герберы, хризантемы, гвоздики, декоративная зелень и прочие виды цветов

11:50, 8 декабря 2011 Происшествия
6324c4c27a444b62acbe7501817d6b1e.jpg

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области предотвращена реализация в розничной торговой сети Приморья зараженной цветочной продукции. В поставленных в край цветах импортного происхождения обнаружен карантинный для Российской Федерации, опасный для цветочных, а также тепличных сельскохозяйственных культур, вредитель растений.

В ходе проведения государственного карантинного фитосанитарного контроля цветочной продукции, ввозимой в Приморский край через аэропорт Владивостока, сотрудниками отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области обнаружено, что восемь, поставленных из Москвы и Санкт-Петербурга, крупных партий цветов импортного происхождения частично заражены опасным организмом, имеющим для Российской Федерации карантинное значение, которым является западный цветочный трипс. Все цветочные партии предназначались для реализации в таких крупных городах Приморья, как Владивосток, Артём, Находка и Дальнегорск.

Проведённые ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» исследования подтвердили, что из 15520 поставленных цветов, это розы, герберы, хризантемы, гвоздики, декоративная зелень и прочие виды цветов, ввезённые в Россию из Нидерландов, Эквадора, Колумбии и Израиля, заражению этим вредителем растений подверглась часть цветов в количестве 315 штук, это хризантемы, розы и гвоздики.

В настоящее время, в соответствие с вынесенными Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю предписаниями, вся заражённая цветочная продукция изъята и уничтожена.

По информации специалистов карантина растений, западный (калифорнийский) цветочный трипс повреждает 244 вида растений, является одним из наиболее опасных вредителей декоративных цветочных культур, но при этом может нападать и на овощные культуры, выращиваемые в тепличных условиях. Наибольшую опасность данный вид представляет для цветочных культур, в том числе и комнатных растений, заражение которых приводит к преждевременному их увяданию и гибели.



Источник: Виталий Саленко, Россельхознадзор