Патриарх Кирилл совершит панихиду по Алексию II

Панихида пройдет в Богоявленском кафедральном соборе Москвы. Начало богослужения в 11.00

16:04, 5 декабря 2011 Культура
3a1889402e2a5a9c70b4bb7607db64c3.jpg

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит панихиду по Алексию Второму в годовщину его смерти, сообщает РИА Новости со ссылкой на патриаршую пресс-службу. Панихида пройдет в Богоявленском кафедральном соборе Москвы. Начало богослужения в 11.00.

15-й предстоятель РПЦ с введения в 1589 году патриаршества на Руси Алексий Второй - родился 23 февраля 1929 года в Таллине в глубоко верующей семье. В 1961 году в Троице-Сергиевой лавре принял монашеский постриг. В том же году 32-летний Алексий стал епископом Таллинским и Эстонским, а три года спустя архиепископом, управляющим делами Московской патриархии и постоянным членом Священного Синода.

В 1968 году, в возрасте 39 лет, архиепископ Алексий был возведен в сан митрополита, через восемь лет назначен митрополитом Ленинградским и Новгородским. На патриарший престол митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий был избран 7 июня 1990 года решением Поместного Собора РПЦ, который состоялся в Троице-Сергиевой лавре. Церемония интронизации с вручением патриаршего куколя новоизбранному патриарху Алексию Второму состоялась 10 июня в Богоявленском кафедральном соборе Москвы.

С именем Алексия Второго связывают духовное возрождение России. За 18 лет его патриаршества церковь получила возможность осуществлять религиозно-образовательную и благотворительную деятельность, служение в больницах, домах престарелых, в армии и тюрьмах. Образовано большое число новых епархий, восстановлены и построены тысячи храмов и монастырей, открыто более сотни духовных учебных заведений. Обретены мощи преподобных Серафима Саровского, Максима Грека, Саввы Сторожевского, блаженной Матроны. Из-за рубежа возвращены многие святыни. Алексий Второй рукоположил (возвел в сан) десятки архиереев и сотни священников.

В 1993 году в период общественно-политического кризиса, чреватого гражданской войной, патриарх инициировал переговоры конфликтующих сторон и был на них посредником. Он выступал с миротворческими инициативами в связи с конфликтами на Балканах, армяно-азербайджанским противостоянием, событиями в Молдавии и на Северном Кавказе, ситуацией на Ближнем Востоке, военными действиями на территории Южной Осетии.

Алексий Второй скончался 5 декабря 2008 года на 80-м году жизни. Его похоронили 9 декабря в правом, Благовещенском приделе Богоявленского (Елоховского) кафедрального собора Москвы. Такова была воля почившего предстоятеля.