Брейвик недоволен психиатрами, которые признали его невменяемым

Норвежский террорист Андерс Брейвик оспаривает доклад экспертов-психиатров

17:30, 4 декабря 2011 Происшествия
247fb60ce2c84407670957ee98025aab.jpeg

Норвежский террорист Андерс Брейвик оспаривает доклад экспертов-психиатров, признавших его психически невменяемым. Об этом сообщил один из его адвокатов Одд Ивар Гроен.

Норвежская прокуратура, ссылаясь на этот доклад, заявила в минувший вторник, что правый экстремист, совершивший 4 месяца назад двойной теракт, в результате которого погибли 77 человек, страдает "параноидальной шизофренией". Брейвик обиделся, и теперь говорит, что его не поняли, а сложные концепции и утверждения вырвали из контекста и представили бредом.

Адвокат отметил, что вместе с Брейвиком в течение 6 часов изучал 243-страничный доклад, в котором излагаются его беседы с психиатрами. В результате Брейвик сказал, что документ "содержит фактические ошибки и лживые утверждения, а многие его заявления вырваны из контекста". Он также отвергает вывод, согласно которому является психически больным.

Теперь доклад, составленный двумя экспертами-психиатрами, будет изучен комиссией судебных медиков, которые решат, удовлетворяет ли он профессиональным требованиям.

Если 32-летний Брейвик будет признан психически невменяемым, то его может ждать пожизненное принудительное лечение в психиатрическом медицинском учреждении.

Процесс по его делу назначен на 16 апреля 2012 года и, как ожидается, будет продолжаться около 10 месяцев.