Названы лауреаты премии Андрея Белого

В номинации "Проза" победителем стал Николай Байтов со сборником избранного "Думай, что говоришь", а в номинации "Поэзия" - Андрей Поляков

16:07, 3 декабря 2011 Культура
8ea8c6b8163e13a3ab53e084ae32b6c4.jpg

В Москве в рамках ярмарки интеллектуальной литературы Non/fiction названы лауреаты старейшей российской независимой литературной премии Андрея Белого. Об этом сообщает РИА Новости.

В номинации "Проза" победителем стал Николай Байтов со сборником избранного "Думай, что говоришь", а в номинации "Поэзия" - Андрей Поляков за сборник "Китайский десант".

Книга Елены Петровской "Теория образа" и работа Дмитрия Замятина "В сердце воздуха: к поискам сокровенных пространств" награждены в номинации "Гуманитарные исследования", а Юлия Валиева стала победителем в номинации "Литературные проекты" за сборник "Лица петербургской поэзии". Григорий Дашевский получил премию за лучшие переводы.

Премия Андрея Белого существует с 1978 года, она была учреждена редакцией самиздатовского журнала "Часы". В комитет премии-2011 вошли Михаил Айзенберг, Борис Дубин, Никита Елисеев, Борис Иванов, Глеб Морев, Борис Останин, Александр Секацкий. Призовой фонд премии традиционно составляет 1 рубль.