Сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом
С медицинской точки зрения, ВИЧ-статус давно перестал быть приговором
В ходе недавнего исследования, проведенного специалистами ЮНИСЕФ в Санкт-Петербурге среди 313 беспризорных подростков в возрасте 15 – 19 лет, выяснилось: более 40% из них ВИЧ-положительны. Вот только входят ли они в официальную статистику, согласно которой в сегодняшней России живут 5 тысяч ВИЧ-инфицированных детей, большой вопрос...
По словам директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадима Покровского, на конец первого полугодия 2011 года в России выявлено более 608 тысяч ВИЧ-инфицированных (215 тысяч из них – женщины). «Темпы прироста не меняются, и, судя по всему, до конца года мы получим около 60 тысяч новых случаев, – отмечает Покровский. – Но важно понимать, что речь идет только об официально зарегистрированных случаях, реальных больше в разы».
Достоверные методики расчета темпов распространения инфекционных заболеваний существуют, но в случае с ВИЧ произвести подобные выкладки не так-то просто. Связано это с тем, что никто в России не может толком назвать количество наркозависимых. Разные ведомства публикуют разные данные, разброс – от 550 тысяч до 2,8 миллиона человек. Такая вот престранная арифметика.
В то же время наиболее важным показателем состояния эпидемии, по утверждению экспертов ВОЗ, является процент инфицированного населения от общего его количества. В Африке он равняется 5%, на Гаити – 1%, третье место с показателем 0,8% «держат» Восточная Европа и Центральная Азия. Кстати, основную статистику в последней группе дают Россия и Украина. Так, например, в Ленинградской области инфицировано более 1% населения, недалеко до печального лидерства и Петербургу. То есть, нравится это кому-то или нет, инфицированного человека можно встретить где угодно, и такие люди вовсе не обязаны сообщать окружающим о своем статусе, даже если им о нем известно.
Рецепты контроля над эпидемией давно апробированы развитыми странами, сумевшими взять под контроль расползание ВИЧ/СПИДа. Это обеспечение всех нуждающихся современной антивирусной терапией и... терпимость.
С медицинской точки зрения, ВИЧ-статус давно перестал быть приговором. Новейшие антивирусные препараты перевели «чуму ХХ века» из смертельной болезни в хроническую. На практике это означает, что человек может годы и десятилетия полноценно (!) жить: работать, иметь здоровых детей (своевременная химиопрофилактика сводит риск инфицирования плода к нулю) и радоваться окружающему миру. Уже сегодня продолжительность жизни ВИЧ-положительных людей, принимающих терапию, практически сравнялась с продолжительностью жизни ВИЧ-отрицательного населения. Поэтому перед тем как списывать таких людей со счетов и переводить в категорию «обреченных», стоит осознать: на свете есть множество действительно фатальных заболеваний и ВИЧ/СПИД не из их числа.
Что же до терпимости, то в ситуации прогрессирующей депопуляции, когда нужно бороться за каждого (тем более что большинство инфицированных люди до 29 лет), воинствующее морализаторство – самый нелепый и тупиковый путь. «Можно много говорить о возрождении семьи и нравственности, – настаивает Александр Голиусов, начальник отдела организации надзора за ВИЧ/СПИД, вирусными гепатитами Роспотребнадзора, – но мы никуда не уйдем от миллионов (!) людей, ведущих иной образ жизни, а если мы не научимся с ними работать и сосуществовать, эпидемия будет шириться и приносить свои неприятные плоды». Ключевая мысль – не перевоспитание, а умение сосуществовать.
6 декабря исполнится 40 лет со дня рождения Райана Уайта – американского подростка, ставшего в США национальным символом в борьбе против ВИЧ/СПИД. Райан родился и жил в городе Кокомо (штат Индиана) и был инфицирован через препарат на основе донорской крови, который получал с детства как страдающий гемофилией. После того как о болезни мальчика стало известно, часть родителей учеников и преподавателей школы, где он учился, подписали петицию о запрете посещения Райаном школы, последовали угрозы физической расправы и обвинения в гомосексуализме (многие в то время считали СПИД «болезнью геев»).
В 1988-м Райан выступил перед комиссией по проблеме СПИДа при президенте Рейгане и рассказал о дискриминации, с которой столкнулся, активно участвовал в общественной жизни и просветительских кампаниях и всегда настаивал, что ничем не отличается от других людей, живущих со СПИДом, вне зависимости от того, кто и как заразился.
Райан умер 18-летним, в день его похорон на территории штата Индиана были приспущены государственные флаги, а четыре месяца спустя конгресс США принял «Закон Райана Уайта», призванный предоставить доступ к медицинской помощи тем ВИЧ-инфицированным, чья страховка не позволяет ее оплатить.
...В прошлом году в одну из российских клиник поступила четырехлетняя ВИЧ-инфицированная малышка, не произносящая ни единого слова. Всю свою маленькую жизнь она прожила в полной изоляции, к которой «приговорил» ее персонал дома ребенка. Комментарии, как говорится, излишни. Как и напоминание о том, что мы живем в XXI веке.
Источник: spbvedomosti.ru
Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!