Путин пообещал перевести все театры на контрактную систему

За последнее время в России произошло несколько громких скандалов в театрах

11:18, 1 декабря 2011 Культура
ca4eb3f478697e2518f5aa7493ffa158.jpg

Премьер-министр России Владимир Путин пообещал, что все российские театры будут переведены на контрактную систему. Об этом сообщает РИА Новости.

"Мы приняли решение, мы будем переходить на контрактную систему. Решение принято, вопрос - в какие сроки это будет сделано, - сказал Путин на встрече с худруками театров в "Ленкоме".

Министр культуры РФ Александр Авдеев заявил, что для полного перевода театров на контрактную систему потребуется внесение поправок в законодательство, которое в свою очередь надо согласовывать с профсоюзами. "Сейчас идет предвыборная кампания - уговорить их сейчас на это очень сложно", - цитирует Авдеева "Газета.ру".

Также на встрече Путина с руководителями театров обсуждался вопрос перераспределения полномочий директоров и худруков. "Можно сделать это и гибко - позволить объединять две должности, но тогда пусть художественный руководитель и несет всю ответственность. Но нужно разделить так, чтобы последнее слово всегда было за художественным руководителем, а за техническое исполнение финансовых вопросов он не нес бы ответственности, это могло бы быть исключительной прерогативой того же самого директора", - цитирует Путина ИТАР-ТАСС.

За последнее время в России произошло несколько громких скандалов в театрах, которые в итоге привели к смене художественных руководителей. Некоторые представители театральной общественности констатировали кризис репертуарного театра, призвав перевести отрасль на контрактную систему.

Источник: lenta.ru