Историческому институту ДВО РАН исполняется 40 лет

Это единственное в мире научное учреждение, где изучают прошлое, настоящее и прогнозируют будущее Тихоокеанской России

14:15, 24 ноября 2011 Культура
f3ee1b550dfaa1b471a546d07b038c12.jpg

В 2011 году Институту исполнилось 40 лет со дня основания. Это единственное в России и в мире научное учреждение, где изучают прошлое, настоящее и прогнозируют будущее современной Тихоокеанской России.

Научная проблематика разнообразна: учёные исследуют историю и культуру средневековых государств Бохай, Цзинь, отколовшегося от Золотой империи чжурчжэней государства Восточное Ся. Речь пойдет и о последних археологических находках: бохайском храме, найденных артефактах в районе строительства объектов саммита АТЭС.

В трудах Института нашла отражение богатая событиями и именами история первых землепроходцев Приамурья и Забайкалья, хозяйственного освоения Дальнего Востока России в XYII-XYIII веках.

Значительная часть исследований посвящена истории самобытной культуры, быта и языков малочисленных народов – нивхов, эвенков, удэгейцев и др. (всего около 20 народностей).

В центре внимания историков и современные проблемы Дальневосточного региона, международные и межрегиональные отношения в Восточной Азии и прогнозы развития на будущее.