Медведев пообещал мусульманам увеличить квоту на хадж

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что руководство страны готово оказать мусульманским организациям России содействие

14:28, 20 ноября 2011 Культура
0f655949232b347f3ee0d1ee90d13835.jpg

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что руководство страны готово оказать мусульманским организациям России содействие в решении вопроса об увеличении квоты на совершение хаджа.

С соответствующей просьбой к президенту обратился верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин.
В ходе встречи Медведева с представителями мусульманского духовенства верховный муфтий заявил, что "может быть, перед Саудовской Аравией у нас сегодня есть и козырь - 70 лет мы на хадж не ездили, не использовали свою квоту". Он предложил в связи с этим "ввести штрафные санкции, может быть, по 30-35 тысяч (паломников) попросить хотя бы на 70 лет предстоящих".

Глава государства пообещал подумать над этим вопросом.

Ранее он напомнил, что по просьбе мусульманского духовенства уже специально занимался этой темой, в результате чего была достигнута договоренность с Саудовской Аравией направить в этом году на хадж из России дополнительно 2,5 тысячи верующих. А всего, подчеркнул президент, Мекку в этом году посетили 22,5 тысяч граждан России.

"Это больше, чем из других государств даже с преобладающим мусульманским населением", - заметил президент.

Вместе с тем Медведев заявил, что готов дать дополнительно необходимые поручения.

"Если вы считаете целесообразным как-то нам поучаствовать - администрации президента, правительству - я готов дать поручения, я имею ввиду квоты по хаджу", - сказал он.

Он отметил, что прежде всего само духовенство должно "правильно и тактично" распределять эти квоты. "Но если что-то необходимо с точки зрения государственной поддержки, я готов дать поручения. Мы помогали и будем дальше помогать. И в ходе наших контактов с руководством Саудовской Аравии всегда этой позиции придерживаться", - сказал он.

Источник: РИА "Новости"