Захара Прилепина проверят на экстремизм

"Охота на ведьм", открывшаяся проверкой на экстремизм произведения Бориса Акунина, продолжается

19:50, 17 ноября 2011 Культура
c9488343e6fc48ce78e92cddee764acd.jpg

"Охота на ведьм", открывшаяся проверкой на экстремизм произведения Бориса Акунина, продолжается - теперь проверять будут Захара Прилепина, пишет сегодня Newsru.com. Отметим, что Прилепин, как и Акунин, известен своим критическим отношением к власти. Его вопросы Путину о связях премьера с нефтетрейдером Геннадием Тимченко и о коррупции в "Транснефти" на сентябрьской встрече главы правительства с писателями в итоге вырезали из эфира.
Нижегородское отделение молодежного движения "Новые люди" подало в Минобразования письмо с просьбой провести экспертизу произведений Захара Прилепина "Санькя" и "Черная Обезьяна". В них "Новые люди" обнаружили экстремистские высказывания.

Отметим, что за роман "Санькя" литератор номинирован на премию "Русский Букер десятилетия".

"У нас возник ряд вопросов к содержанию данных книг, но это не означает, что их необходимо запрещать вообще. Мы считаем, ее следует убрать с книжных полок детских библиотек, если подтвердится факт наличия в этих книгах экстремистских выражений", - объясняет свою позицию руководитель "Новых людей" Вячеслав Мишин.

На своем сайте "Новые люди" с гордостью отчитываются, что 3 ноября они проверили библиотеки Нижнего Новгорода - целых восемь - на наличие экстремистской литературы, "после чего многие сотрудники библиотек признали книгу "Черная Обезьяна" и "Санькя" скандального писателя Захара Прилепина нежелательной на полках библиотек города. Хотя данные книги официально не запрещены, но, по мнению многих экспертов и лингвистов, они имеют характер экстремистского толка".

Сам писатель, лауреат "Супернацбеста", считает, что попытка найти в его книгах экстремистские высказывания говорит о нездоровье общества, и относится к этой ситуации с иронией.

"Где они нашли в "Черной Обезьяне" экстремизм - надо у них спросить. Найти-то его можно вообще в любом произведении мировой культуры: в священных книгах, например. По большому счету, желающие найти экстремизм в "Саньке" могут это сделать. Можно запретить книгу - это стало бы прецедентом в России, а потом можно много чего запретить. Если уж на то пошло, то и "Капитанскую дочку", и "Тараса Бульбу" - там тоже совершают всякие непотребства", - сказал Прилепин РИА "Новости".

Напомним, в конце октября обвинениям в экстремистских высказываниях подвергся популярный писатель Борис Акунин. Читатель его исторических детективов усмотрел экстремизм в суждении одного из персонажей его романа "Весь мир театр" о том, что русские не различают виды японской лапши, и обратился в Пресненский отдел столичного управления следственного комитета, который, в свою очередь, провел проверку в издательстве "Захаров" и в возбуждении дела отказал.

Источник: Newsru.com