Дома в центре Владивостока будут "населять" художественные образы

Художники Владивостока продолжают украшать своими работами здания и подпорные стены краевого центра

15:55, 15 ноября 2011 Культура
cc2f005edd07bf337cfd2e3352782a17.jpg

Художники Владивостока продолжают украшать своими работами здания и подпорные стены краевого центра. На днях завершена роспись верхних этажей здания на Океанском проспекте, 15/3. Теперь здесь из нарисованных окошек выглядывают "барыня и служанка", а вскоре, по замыслу авторов, на крыше появится еще и скульптура морячка с банджо.

Идея - "одушевить" городское пространство и "населить" его еще и художественными образами, как это делают во многих городах мира - давно витала в кругах творческого сообщества Владивостока. Сейчас такая работа активно ведётся при поддержке главы города Игоря Пушкарёва. Уже расписаны ряд подпорных стен и торцов зданий, привлекающих внимание горожан и гостей Владивостока, подготовлены проекты будущих картин на городских объектах.

Автором идеи новой росписи стали художники творческого сообщества "33 плюс 1", создал эскиз и нарисовал художник из Санкт-Петербурга Лео Зеленев, расходы взяла на себя УК "Эгершельд".

По словам главного художника города, начальника отдела дизайна городской среды управления градостроительства и архитектуры Павла Шугурова, помимо художественной росписи в планах администрации - создание целого ряда малых архитектурных форм и скульптур в различных районах краевого центра. Конечно, в отличие от городской живописи, скульптура требует гораздо больших финансовых вложений, поэтому реализация таких проектов гораздо сложнее.

Тем не менее, уже предложены и обсуждаются в творческом сообществе и среди горожан несколько эскизных проектов скульптур. Это памятники прапорщику Комарову, автору целой эпистолярной книги о Владивостоке начала прошлого века американке Элеоноре Прей, а также любимому всеми литературному и кино-герою Штирлицу, который, согласно книге Юлиана Семенова, некоторое время жил и работал во Владивостоке. Автор эскизных проектов - владивостокский художник Всеволод Древло. По словам Павла Шугурова, это пока самые общие идеи, но как только появится возможность их реализации, проект будет прорабатываться до деталей.

Такого рода художественные росписи и скульптуры призваны добавить городской среде особого колорита и тепла, стать дополнительными туристическими объектами.


















Источник: Пресс-служба администрации Владивостока