Социологи: две трети россиян чувствуют себя счастливыми

За последний год счастья у россиян несколько поубавилось: общий индекс снизился с 48 до 41 пунктов

22:00, 15 ноября 2011 Общество
fa801c358a8d80382f2de92d7aeda8e2.jpg

Что такое счастье? Вопрос сугубо риторический. Определенного ответа нет. Но социологи все-таки исхитрились и подсчитали "то, не знаю, что" в процентах. ВЦИОМ смог вычислить российский "индекс счастья", руководствуясь данными своих опросов.

Этот индекс ученые вычисляли достаточно просто - с помощью арифметики и линейки с делениями от -100 до +100. Он показывает, насколько счастливыми чувствуют себя граждане страны. Выстраивают волшебную цифру с помощью ответов на вопрос: "В жизни бывает всякое - и плохое, и хорошее. Но если говорить в целом, вы счастливы или нет?" Можно поставить галочку (только одну!) в положительной части линейки - "определенно да", "скорее да" или глубоко в минусе - "скорее нет", "определенно нет". "Затрудняюсь ответить" - ноль. Среднее количество пунктов и дает итоговое значение индекса счастья.

Выяснилось, что за последние два года "индекс счастья" в России снизился с 51 до 41 пункта. Но все же большинство россиян (66%) по-прежнему считают себя счастливыми людьми.

За последний год счастья у россиян несколько поубавилось: общий индекс снизился с 48 до 41 пунктов. Это, отмечают социологи, связано с сокращением доли россиян, чувствующих себя счастливыми (с 70 до 66%) и увеличением группы тех, кто ощущает себя противоположным образом (с 22 до 25%). Нынешнее значение индекса - самое низкое за последние три года: даже в кризисном 2009 году показатель не опускался ниже 48 пунктов.

Чем моложе россияне, тем больше среди них счастливых людей: так, если среди 18-24-летних позитивно себя ощущают более трех четвертей опрошенных (79%), то среди граждан пенсионного возраста - лишь около половины (53%).

Наибольшая доля счастливчиков живет в средних по величине городах (70%). В Москве и Питере таких оптимистов на 5% меньше: мегаполисы явно слезам не верят.

Неудивительно, что видят мир в радужных красках высокообразованные люди (75%), активные пользователи сети Интернет (80%), обеспеченные россияне (82%).

Оказывается, спрашивают об этом социологи граждан далеко не впервые. И по данным ВЦИОМ, в самом зените наше общероссийское счастье стояло в марте 2008 г. -средний индекс счастья составлял тогда целых 62 процента. Дальше, как известно, грянул кризис, и счастье изрядно поистратилось - индекс упал до печальных 48 пунктов. До марта 2010 года он медленно рос, но дойдя до 55 пунктов, снова двинулся вспять - 48 пунктов в 2010-ом, 43 - в апреле этого года, 41 - сейчас.

Можно, конечно, списывать это на мрачное время года, наступление холодов, кризисные предчувствия и предвыборные метания, прочую суету, не добавляющую людям оптимизма.

Источник: Российская газета

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!