На чемпионате мира российские штангисты начали с победы

Первые медали были разыграны еще в воскресенье, 6 ноября

9:33, 12 ноября 2011 Спорт
e11352f5f1abf6e9a5ae048e31115032.jpg
Первую золотую медаль на проходящем в Париже чемпионате мира по тяжелой атлетике российской команде принесла Светлана Царукаева, победившая в весовой категории до 63 кг с мировым рекордом в рывке! В мужской команде выступление россиян началось с серебряной награды - ее завоевал Олег Чен в категории до 69 кг.

Лучшие тяжелоатлеты мира, собравшиеся в эти дни в одном из павильонов знаменитого парижского Диснейленда, помимо медалей разыгрывают и путевки на Олимпийские игры 2012 года. И в этом, безусловно, одна из особенностей нынешнего турнира. Часть лицензий уже была распределена годом ранее, но для многих пропуском в Лондон - 2012 станет именно парижский чемпионат.

Так что выражение «нервы накалены до предела» как нельзя более кстати соответствует состоянию тех, кто, начиная с воскресенья, выходит на помост Диснейленда. Ведь раньше система отбора на Олимпийские игры была немного другой. В зачет шли очки всей команды. А теперь при подаче заявки на участие необходимо указывать не только полный состав сборной, но и отдельно спортсменов, чьи очки будут учитываться при распределении командных лицензий на Олимпийские игры. «Вся сложность в том, что по итогам соревнований нужно назвать десять штангистов - шестерых мужчин и четыре женщины, которые будут выступать летом на Олимпийских играх, и если кто-то из них потом получит травму, то по правилам Международной федерации тяжелой атлетики заменить их будет уже невозможно», - объяснил накануне старта президент Федерации тяжелой атлетики России Сергей Сырцов. Также он подчеркнул, что в составе российской сборной в Париж отправились только те, кто действительно способен завоевать медаль. Правда, при этом задачи перед командой был поставлены щадящие - мужчины должны занять с первого по шестое место в общекомандном зачете, женщины - с первого по девятое

Первые медали были разыграны еще в воскресенье, 6 ноября, но «наши» веса (в легких весовых категориях россияне участия не принимали) начались лишь с четвертой категории - 63 кг у женщин и с третьей - 69 кг у мужчин. И оба выступления получились успешными. Мировой рекорд Светланы Царукаевой в рывке теперь составляет 117 кг! «Я очень долго шла к этой победе, всегда была очень близко, но не хватало какого-то килограмма. Поняла, что если не сегодня, то, возможно, этого уже никогда не будет. Была внутренняя мобилизация, собранность. Как сказал один великий ученый, не тот, кто не боится, а тот, кто преодолевает свой страх, бывает на вершине. В какой-то степени я преодолела что-то в себе», - приводит слова Царукаевой РИА Новости. По словам тренера чемпионки Казбека Золоева, его ученица шла к этой победе одиннадцать лет, трижды становилась второй на мировых первенствах. А победить ей сегодня во многом помог характер. Собралась на все двести процентов.

Что касается женской сборной России в целом, то на нынешнем чемпионате она одна из самых титулованных. Двукратная чемпионка мира и серебряный призер Олимпиады-2008 Оксана Сливенко, чемпионка Европы и мира Татьяна Каширина... Планировалось, что всего на помост будут выходить семь девушек, из них Каширина (весовая категория свыше 75 кг), Надежда Евстюхина (до 75 кг), Сливенко (до 69 кг) и Марина Шаинова (до 63 кг) будут бороться за олимпийские лицензии, набирать очки, чтобы заработать максимальное представительство для сборной России на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. А выстрелила Царукаева, Шаинова же показала шестой результат. Кто знает, может быть, помимо этой четверки, сюрприз преподнесут и Татьяна Матвеева (до 69 кг), и Светлана Шимкова (до 75 кг)...

Все, кто попал в число участников нынешнего чемпионата, накануне отъезда отмечали, что в сборной сейчас как никогда высока внутренняя конкуренция. Состав нашей команды в Париже пятнадцать человек, а в Лондон поедут только десять. Так что цифры говорят сами за себя. Только в мужской команде, по словам ее главного тренера Давида Ригерта, на шесть мест претендует шестнадцать (!) человек.

В Париже на помост вслед за Ченом должны выйти Апти Аухадов, Ринат Киреев (оба - до 85 кг), Андрей Деманов, Иванов Александр (оба - до 94 кг), Хаджимурат Аккаев, Дмитрий Клоков (оба - до 105 кг) и Чингиз Могушков (свыше 105 кг). За олимпийские лицензии из этих восьми человек будут сражаться шестеро, и задача перед ними ставится все эти шесть лицензий завоевать. «Это будет возможно, если по результатам прошлогоднего и нынешнего чемпионатов мира мы по числу набранных очков войдем в первую шестерку. Я почти уверен, что для нас это не станет проблемой», - считает Ригерт.

Напомним, что прошлогодний чемпионат мира, проходивший в турецкой Анталье, принес российской сборной три золотые медали, три серебряные и две бронзовые. В результате в общем зачете наша команда заняла второе место, уступив только Китаю.

Источник: newizv.ru