Во Владивостоке открылась выставка «Доисторические насекомые в янтаре»

Музей Арсеньева впервые во Владивостоке представляет выставку

22:20, 10 ноября 2011 Культура
ee4e1401918916553089cc7367084f47.jpg
10 ноября КГБУ "Приморский государственный объединенный музей имени В.К.Арсеньева" впервые во Владивостоке представляет выставку «Доисторические насекомые в янтаре».

Насекомые в янтаре - бесценный подарок природы, своеобразная машина времени, позволяющая заглянуть вглубь времён и донесшая до наших дней в неизменном виде представителей мира насекомых доисторической эпохи.

На выставке представлены разнообразные насекомые, в первозданном виде сохранившиеся до наших дней в натуральном янтаре - сукцините, возраст которого составляет 40-50 миллионов лет, что соответствует Палеогену - геологическому периоду, следующему за Меловым. В этот период после вымирания большого количества рептилий начался бурный расцвет доисторических млекопитающих. В морях еще встречаются белемниты, на земле распространены гигантские бегающие хищные птицы диатримы. В этот период на Земле обитали причудливые мастодонты, глиптодоны, мегатериумы, индрикотерии. С тех пор Земля пережила сотни ледниковых периодов и изменила место положения всех континентов.

Каким образом насекомые попали внутрь янтаря?

Большинство останков и отпечатков живых организмов оказалось на поверхности камня и были стерты временем. Именно по этой причине целые, редкие виды насекомых внутри прозрачного янтаря, а ведь преобладающая часть янтаря совсем непрозрачна, попадаются не чаще, чем в 1 камне на тонну добываемого янтаря. Есть лишь один структурный вид камня, который позволил уберечь насекомых в своих недрах - это слойка. По названию структуры понятно, что натекание смолы происходило слоями.

Древние насекомые, привлеченные ароматом источающейся смолы, прилипали к ней и покрывались следующими слоями. Благодаря слабой вязкости, смола обволакивала включения полностью, сохраняя в целостности даже ворсинки на теле насекомого, со временем пропитывая и хитиновый слой.

Энциклопедическая справка: Янтарь - окаменелая, ископаемая смола хвойных деревьев третичного периода, преимущественно, Pinus succinieferra. Смола этого вымершего вида хвойного дерева обладала удивительной способностью к полимеризации и образованию структуры, способной сохраняться в течение многих миллионов лет. В янтаре десятки миллионов лет без внешних изменений сохраняются мелкие животные, насекомые и растительные остатки, которые получили название инклюзов, то есть включений. Включения в янтаре встречаются редко и во все времена имели большую ценность. В начале нашей эры за янтарь, содержавший муху, финикийские купцы платили 120 мечей и 60 кинжалов. Особой популярностью собирание таких диковин пользовалось среди высшего общества Франции и России в начале 19 века. Инклюзы представляют интерес не только для ювелиров и коллекционеров, но и для ученых. Это уникальная возможность изучить оставшиеся практически в неприкосновенности древние организмы с возрастом 40-50, а иногда и более миллионов лет.

Выставка работает до 29 января с 10:00 до 18:00. 

[cp_gallery:1416]