На территории столицы чжурчжэней в Приморье строят музей

Строительство археологического музея, посвященного культуре чжурчжэней, началось в Уссурийске на месте древней столицы этого народа - го

16:25, 10 ноября 2011 Культура
6bc7bea52aa25abe4680292acfe311c7.jpg
Строительство археологического музея, посвященного культуре чжурчжэней, началось в Уссурийске на месте древней столицы этого народа - города Кайюань, сообщила руководитель отдела средневековой археологии Института истории, археологии и этнографии Дальневосточного отделения (ДВО) РАН Надежда Артемьева.

Чжурчжэни - предки маньчжуров - древний народ, который жил на территории современного Приморья в X-XIII веках. Среди их занятий - земледелие, скотоводство, ремесленное производство, а также торговля с Китаем и Японией. У чжурчжэней была развита собственная письменность. Разрушенные остатки городов этого народа встречаются по всей территории Приморского края.

Столица государства чжурчжэней, город Кайюань (Краснояровское городище), на месте которого сейчас проходят раскопки, был основан в 1215 году. В начале августа 2010 года на его территории был обнаружен крупный металлургический комплекс, остатки крупного буддийского храма. Это дало ученым подтверждение того, что Кайюань был крупным поселением с хорошо развитой промышленностью.

"Идея создать музейный комплекс рядом с раскопками на Краснояровском городище родилась у нас уже давно, однако местные власти долги годы не шли нам навстречу. В итоге на наше предложение откликнулся предприниматель из корейской диаспоры "Возрождение" Александр Харитонович Тен", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, строительство музея ведется за счет средств предпринимателя, тогда как за все его наполнение будут отвечать археологи ДВО РАН.

"В музее будут размещены находки, обнаруженные за долгие годы раскопок на Краснояровском городище. Посетители смогут увидеть рядом и сами раскопы, остатки зданий, а также то, что было здесь обнаружено - множество железных предметов, керамики, украшений, орудий и так далее", - отметила собеседница агентства.

Артемьева рассказала, что практика строительства музея рядом с большим древним городищем очень распространена в Китае, однако в России подобного пока не было.

"По крайней мере, для Приморья открытие этого музея станет беспрецедентным событием", - подчеркнула собеседница агентства.

Как сообщил предприниматель Александр Тен, вложить деньги в создание музея его подтолкнула необходимость помнить о предках и о том, кто жил на местной земле.

"Нельзя забывать, по какой земле ходишь, историю нельзя забывать. Возможно, если южные корейцы одобрят и поддержат идею, здесь же будет построена большая палеодеревня и гостиница для туристов", - сказал он.

По словам Тена, в настоящее время уже создан фундамент будущего музея. Планируется, что его строительство будет завершено весной 2012 года.


Источник: РИА Новости