В музее Арсеньева презентуют «Ковчег детей»

Эта книга впервые увидела свет шесть лет назад в издательстве

16:40, 8 ноября 2011 Культура
b12d3489a09f281d5233c349b01d9925.jpg

11 ноября в 17.30 в «Синем зале» Музея имени В. К. Арсеньева состоится литературный вечер, посвященный презентации Книги Владимира Липовецкого "Ковчег детей".

Эта книга впервые увидела свет шесть лет назад в издательстве «Азбука» в Санкт-Петербурге и сразу стала бестселлером. Президент Российской Телевизионной̆ Академии Владимир Познер назвал эту историю литературно-историческим подвигом. Действительно, автор «Ковчега детей̆», писатель и журналист Владимир Липовецкий, большую часть жизни проживший̆ на российском Дальнем Востоке, двадцать пять лет по крупицам собирал свидетельства об одной̆ из самых удивительных историй ХХ века. Истории о том, как восемьсот петроградских детей̆ в 1918-1920 годах по воле обстоятельств совершили кругосветное путешествие.

Вывезенные на лето из голодного Петрограда на Урал, дети оказались отрезаны начавшейся Гражданской войной. И только вмешательство Красного Креста помогло избежать трагедии. Ребятам пришлось путешествовать более двух лет: через китайскую территорию они добрались до Владивостока, почти год прожили на Русском острове, а затем на зафрахтованном японском судне пересекли Тихий̆ океан, побывали в Америке
и Европе, и лишь потом, через Финляндию, вернулись домой̆. Посему не случайно, что новое издание книги издано во Владивостоке Тихоокеанским издательством "Рубеж" и посвящается 150-летию Международного Красного Креста.

Невероятная одиссея детей̆ кому-то может показаться вымыслом, но все это - чистая правда: правда, подкрепленная воспоминаниями участников, письмами, документами и фотографиями. Сегодня эта правда становится известна всем.

В рамках презентации будет представлена передвижная выставка для школ, будет показан фильм «Невольные странники» школьной киностудии «ШИП» поселка Лучегорск Приморского края.

Учителя - представители школ, принявшие участие в презентации, получат в подарок книгу Владимира Липовецкого «Ковчег детей» для школьной библиотеки.



Источник: Музей им. В.К. Арсеньева