Секреты скалолазания раскрыли школьникам Владивостока

Ребят также интересовало, были ли травмы у спортсмена за период занятия скалолазанием, в котором он уже 9 лет

15:35, 8 ноября 2011 Спорт
ca783e3190bf471eb8c679c6d5f1979d.jpg

4 ноября на скалодроме Владивостокского морского техникума состоялась творческая встреча любителей скалолазания с Рустамом Гельмановым, российским спортсменом, входящим в пятерку лучших атлетов мира по боулдерингу (виду скалолазания с серией коротких предельно сложных трасс), мастером спорта международного класса.

Началась встреча с неформальной беседы, во время которой сидящие на полу вокруг Рустама гости, в основном – учащиеся школ, задавали ему интересующие их вопросы.

Спортсмен поведал о таком важном этапе для каждого вида спорта, как тренировки. Поделился опытом, рассказал о методиках, которые использует:

- Невозможно прийти в скалолазание и сразу начать выполнять специальные упражнения без базы. Нужен фундамент. Например, занятия бегом, армреслингом, плаваньем, греблей.

Я уделяю тренировкам 35 часов в неделю. К соревнованиям готовлюсь при помощи бега, плаванья, лыжного спорта, силовых нагрузок в тренажерном зале. Сам составляю расписание тренировок, делю его на циклы. Читаю специальную литературу.

Также Рустам отметил важность психологической подготовки:

- Психологическая подготовка важна. Нужно ни о чем не задумываться: ни о результате, ни о том, что ты соревнуешься. Надо полностью абстрагироваться от всего и достичь оптимального боевого состояния. Во время подготовок к соревнованиям становлюсь похожим на робота: тренируюсь, ем и сплю. Больше ничего не надо.

Спортсмен сообщил школьникам и об особенностях подхода к тренировкам:

- Очень важно, как вы выполняете тренировки. Объем подготовки может быть не очень большим. Главное – подход. Если делаешь все от души и от сердца, то объем можно сократить вдвое. А, если через силу, приходится выполнять большие нагрузки.

И о необходимости заставлять себя, если не хочется выполнять упражнения:

- Если не хочется лазать, я слушаю быструю музыку. В общем, когда надо работать, а лень, нужно себя заставлять любыми методами.

Ребят также интересовало, были ли травмы у спортсмена за период занятия скалолазанием, в котором он уже 9 лет.

- Травмы были. Самая серьезная - на соревнованиях в Америке. Я упал с высоты 6 метров. Пролежал 2 дня в больнице. При занятии скалолазанием сильно травмируется поясница: нельзя выгибать спину. Это очень вредно. Лучшая профилактика травм – растяжка и упражнения на разогрев тела, - отметил Рустам.

Еще мастер спорта рассказал о важности здорового образа жизни и правильного питания для скалолазов:

- В свое время я перепробовал всевозможные биодобавки, посмотрел, как мой организм реагирует. И сейчас считаю, что лучше заниматься без их употребления. Просто придерживаться здорового питания, не голодать. Я не пью и не курю. Не могу себе этого позволить, потому что нахожусь на тотальном допинг-контроле. И в любой момент ко мне могут приехать специалисты и проверить на допинг.

На вопрос о технике один из лучших спортсменов по боулдерингу дал неожиданный ответ:

- Считаю свою технику категорически плохой. Вообще не уверен, что у меня есть хоть какая-то техника. Мое лазание – силовое, т.е. за счет силы пальцев. Не делаю большой упор на ноги.

А затем поделился небольшим секретом:

- Мой конек – активный ход, который я тренирую с помощью висов на одной руке на зацепке. Чтобы быть скалолазом нужно подтягиваться не на двух руках, а на одной. Мой лучший результат на одной руке – 8 раз.

Также Рустам рассуждал на тему скал с точки зрения пригодности для занятия спортом:

- В России много скал, но не все они оборудованы для занятия спортом. Хорошие скалы – на Алтае, в Красноярске, в Хабаровске. Если будет желание и подходящая погода, поеду и на ваши скалы на остров Русский, полазаю по ним.

Спортсмену задавали вопросы и личного характера.

- Какое у тебя самое заветное желание? – спросил один из школьников.

- Найти любовь на всю жизнь, - без стеснения ответил Рустам.

После часовой беседы мастер спорта показал восторженной публике несколько упражнений: сел на шпагат, висел и подтягивался на одной руке.

Стоит отметить, что встреча с Рустамом Гельмановым прошла в рамках международного проекта Red Bull Under My Wings, развивающего политику открытого спорта. Прежде, чем добраться до Владивостока, спортсмен посетил Санкт-Петербург, Красноярск, Омск, Ростов.