Медведев: практику основ религии в школах расширят

Об этом он заявил в субботу на встрече с представителями Русской православной церкви

12:57, 7 ноября 2011 Культура
7619a182075faf344a69719a905cd7cd.jpg

Президент Дмитрий Медведев не исключает, что практика преподавания в школах основ религии может быть расширена. Об этом он заявил в субботу на встрече с представителями Русской православной церкви.

Перед беседой глава государства посетил церковно-общественную выставку-форум "Православная Русь" - к Дню народного единства. Там, в сопровождении патриарха Московского и всея Руси Кирилла, он подробно ознакомился с экспозицией, рассказывающей об истории РПЦ. "Очень важно, что вы сумели собрать экспонаты выставки вместе, сделав это интерактивно, ведь сегодня без этого невозможно воспринимать информацию", - отметил президент.

Президент назвал большим успехом то, что государственно-церковные начинания сумели состояться в последний период российской истории. Свидетельством тому, например, является введение в школьную программу основ религиозной культуры. Патриарх же, в целом, придерживался аналогичной линии. Если государство, по мнению Кирилла, обеспечивает всяческую охрану человека, то церковь прежде всего заботится о его душе, что, в конечном счете, взаимосвязано. "Самая совершенная юридическая система не будет работать и самые мощные правоохранительные органы не сумеют уберегать общество от самораспада, если начнет распадаться человеческая личность. Церковь же работает для спасения души. Государство обеспокоено, естественным образом заинтересовано в нравственном воспитании личности. Здесь и есть фокус сотрудничества церкви и государства", - полагает первосвятитель.

Дмитрия Медведева эти уверения настолько порадовали, что он не исключил: практика преподавания в школах основ религии может быть расширена. Правда, делать это, по его мнению, нужно с согласия родителей школьников и, возможно, с использованием пилотных регионов, где эта модель, по словам президента, будет обкатана перед ее распространением на другие школы. "В целом, я очень рад, что это получилось. Приняв непростое решение, мы ничего не нарушили, а создали дополнительные возможности", - заявил президент. И поскольку при введении нового курса школьникам предоставили выбор, тем самым были сняты страхи и опасения, которые, как считает Медведев, отчасти являлись оправданными, а отчасти навязывались в провокационных целях.


Источник: Российская газета