Большой театр прогремел "Русланом и Людмилой" со стриптизом

Дирижер не советовал водить на спектакль детей и подростков до 16 лет

12:06, 7 ноября 2011 Культура
5e5599b4a89012e03027f9f17b4611bf.jpg
Скандалом обернулась первая постановка на отремонтированной сцене Большого театра. После того, как публике продемонстрировали "Руслана и Людмилу" Глинки в постановке режиссера Дмитрия Чернякова, одни зрители начали кричать "Позор!", а другие "Браво!". Еще до премьеры Черняков советовал не приводить туда детей до 16 лет.

Большая часть действия разворачивается в современном пространстве. Царство Черномора напоминает психбольницу. А во дворце злой волшебницы Наины девушки в современной одежде катались на роликах, танцевали и жонглировали. В постановке есть сцена в борделе и стриптиз пьяного Фарлафа на столе.

Культурный обозреватель телеканала "Дождь" Анна Монгайт в прямом эфире этого телеканала сообщила, как не хотелось ей выходить из зрительного зала для того, чтобы рассказать телезрителям о происходящем. "Я, к счастью, дождалась невероятную провокацию, которая была в конце первой части: конкурент Руслана – варяжский рыцарь Фарлаф – показывает мужской стриптиз и обливается пивом. Вы даже не представляете, как мне не хотелось уходить на этой минуте", – рассказала Монгайт.

Перед премьерой Черняков, которого называют режиссером-экспериментатором, и дирижер Владимир Юровский, признавались, что постановка очень смелая. Дирижер не советовал водить на спектакль детей и подростков до 16 лет, а режиссер сообщал, что поэма Пушкина построена "на каком-то эротизме".

Для исполнительницы роли Наины меццо-сопрано Елена Заремба день премьеры закончился посещением травмпункта. Во время спектакля она упала на сцене и сломала руку, однако допела до конца постановки.

Источник: novopol.ru