Галина Вишневская готовится отметить 85-летие

Она ходила по сцене павой, королевой, и в нее влюблялись грозные советские чиновники

13:05, 24 октября 2011 Культура
b8628e5624e9881887bfb72a87af1c45.jpg

В Москве к юбилею Галины Вишневской готовят презентацию ее книги. А во многих городах России и за рубежом пройдут концерты в честь знаменитой певицы. 25 октября Вишневской исполняется 85 лет. Она блистала в самых известных театрах мира, ей посвящал свое творчество Мстислав Ростропович.

Дом Галины Вишневской в поселке Жуковка полон цветов и произведений искусства. Эту дачу Галина Вишневская и ее супруг Мстислав Ростропович купили четыре десятка лет назад и любовно украшали интерьер. Больше всего здесь лягушек - из фарфора, дерева, мрамора. Царевной-лягушкой ее называл Ростропович и дарил свой Галине десятки статуэток.

Когда Галина запела сложнейшую арию Аиды на конкурсе в Большой театр, солидные маэстро, которые были на прослушивании, испытали шок. Хрустальное сопрано, сильное и нежное одновременно, и вдобавок к этому - профессиональное владение этим Божьим даром. И у кого? У девушки, которая не окончила ни консерватории, ни даже музыкального училища. И вдобавок - это уж совсем нонсенс - была солисткой Ленинградского областного театра оперетты, где пела партии субреток и лихо отплясывала с кастаньетами.

У Галины была дистрофия, от которой она чуть не умерла. Затем - тяжелая работа в отряде противовоздушной обороны. В 1943-м она стала выступать в самодеятельности.

"Это счастье, когда поешь для публики. Давали хлеб, тарелку супу и водки стакан. Это давало возможность выжить", - вспоминает народная артистка СССР Галина Вишневская.

Карьера в Большом у Вишневской сложилась сразу же: Татьяна, Купава, Аида, Лиза... Великие Покровский и Мелик-Пашаев в расчете на нее ставили спектакли. Всегда прямая спина, властный взгляд, сурово сдвинутые брови. Она ходила по сцене павой, королевой, и в нее влюблялись грозные советские чиновники. А выбрала она музыканта.

"Снизошла. Я понятия не имела, кто он. Фамилию не выговорить", - шутит Вишневская.

Они соединили свои жизни и стали звездной парой, часто выступали вместе, были единомышленниками в профессии Они не были диссидентами, они были смелыми и честными людьми. В маленьком домике в Жуковке рядом с их дачей они поселили Александра Солженицына, которого преследовали власти. А потом Ростропович еще и написал письмо Леониду Брежневу в защиту автора "Архипелага Гулага". В результате в 1974-м их лишили советского гражданства.

Пройдет много лет, и в 1991-м их пригласят вернуться. Ростропович со свойственной ему добротой сразу же согласился, у Галины было другое мнение.

"Первый приезд? Я не хотела ехать. Через скандал, он меня уломал", - вспоминает певица.

В Петербурге они купили две квартиры - Мусоргского и Шостаковича. Создали там частные музеи. Они привыкли созидать. Много лет они собирали коллекцию живописи и прикладного искусства - сейчас она принадлежит России. Галина Павловна много сил отдает своим ученикам в Центре оперного пения.

"Я 22 года пела Татьяну в Большом театре, все мизансцены были соблюдены", - говорит Вишневская.

Ей одинаково комфортно во всех странах. В Париже ее ждет уютная квартира. Но сейчас Галина Вишневская все чаще бывает в России. В Москве похоронен ее Мстислав Ростропович - и ей хочется быть ближе к нему.


Источник: vesti.ru