«Дети улиц миф или реальность?»

Организаторов акции интересовала

14:25, 17 октября 2011 Общество
73d0e80abf13ab80d01afc08d09e31ed.jpg

В Приморье прошла акция «Дети улиц миф или реальность?», во время которой жители края высказали свое мнение по проблемам детской безнадзорности и беспризорности.

Инициатором данной акции стал отдел по работе с семьей и детьми Приморского центра социального обслуживания населения.

Во Владивостоке возле сквера «Почетных граждан» волонтеры добровольного объединения «Молодежь.ru» провели опрос среди жителей Приморской столицы с намерением узнать мнение горожан по проблеме детей и подростков попавших в тяжелую жизненную, знают ли они сами таких детей, проводящих большую часть своего времени на улице.

«Подобные акции мы проводим ежегодно,-рассказала психолог центра Марина Дугаева, - но это первая краевая акция. С 10 по 14 октября такие же опросы населения прошли еще в 10 городах и поселках Приморья: Лесозаводск, Хороль, Дальнегорск, Находка, Арсеньев и другие.

Главное задача акции «Дети улиц миф или реальность?» – выявить много ли безнадзорных детей на улице, и как их забрать оттуда. Во всех филиалах центра существуют социальные игровые комнаты, работающие как стационары дневного пребывания, куда дети, которым негде провести досуг, могу прийти и приготовить там уроки, поиграть или почитать, сделать с помощью интернета рефераты. Но, к сожалению, не многие дети знают о таких возможностях, для этого и необходимы опросы населения, чтобы с помощью жителей узнать о проблемных семьях и помочь ребятам.

По оценкам экспертов, в основной своей массе российские дети улиц не сироты, лишившиеся родителей, а дети, которые по каким-либо причинам ушли из семей по своей воле. Причины эти разнообразны: чрезвычайная бедность, серьезные семейные конфликты, жестокое обращение и безнадзорность, или злоупотребление родителями алкоголем и наркотиками.

В прошедшей уличной акции приняли участие 18 волонтеров из объединения «Молодежь.ru» и 8 специалистов центра социального обслуживания населения. Вообще волонтеры из этой органицации часто помогают центру, например, при проведении новогодних праздников для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации: разносят подарки, организуют мероприятия.