Приморье усиливает меры пожарной безопасности

Большинство возгораний в лесах происходит по вине человека, прежде всего - из-за неосторожного обращения с огнем

11:40, 14 октября 2011 Общество
aaf8bf8ce3e0c9c204a1f76989553b92.jpg

Дополнительные меры пожарной безопасности будут приняты на территориях лесного фонда Приморского края. Причина - начало пожароопасного сезона.

Такая информация прозвучала на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Приморского края (КЧС), которое состоялось в администрации края. Провел совещание первый вице-губернатор края Александр Костенко.

Участники сообщили о мероприятиях, реализуемых в сфере предупреждения и ликвидации пожаров. Охрана лесов от пожаров ведется сразу по нескольким направлениям. Прежде всего, это работа по организации лесопожарных сил и средств. Сегодня силы и средства приведены в готовность – при малейшей угрозе пожара специалисты выезжают на место возгорания для его ликвидации. Кроме того, за ситуацией с пожарами специалистам помогают следить данные космического мониторинга, которые два раза в сутки поступают в штаб.

Среди дополнительных мер – введение особого противопожарного режима в Пограничном, Хорольском, Ханкайском, Анучинском, Партизанском, Дальнереченском районах. В связи с этим населению и приезжим запрещено нахождение в лесу до особого распоряжения, под аналогичным запретом и въезд автотранспорта в лес. Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности во время действия особого противопожарного режима, понесут административную или уголовную ответственность.

Часто причиной пожаров становятся сельскохозяйственные палы. Для того чтобы не допустить этого, палы должны проводиться под контролем. Еще одна дополнительная мера – проведение сельских сходов, где население информируют о мерах пожарной безопасности, разъясняют ответственность за нарушение лесного законодательства. Также должно быть организовано патрулирование специальными группами, которые будут оценивать ситуацию, а при необходимости – оперативно оповещать пожарных и по возможности ликвидировать возгорания.

Напомним, большинство возгораний в лесах происходит по вине человека, прежде всего - из-за неосторожного обращения с огнем. Участниками рассмотрено предложение о переносе сроков начала охоты на более поздний период. Это позволит уменьшить риск возгораний в лесах по вине охотников.

По словам Александра Костенко, краевые службы по охране и защите лесов должны быть готовы к оперативным тушению и ликвидации пожаров в любое время.