Студентки приморской сельхозакадемии победили в косплей-баттле

Первый раз в Страну восходящего солнца Даша и Лена попали в начале сентября

16:04, 13 октября 2011 Культура
e8b91ee28498bed052ee76a61605edd1.jpg

Уссурийское сообщество поклонников аниме празднует победу, сообщает газета "Коммунар". В конце сентября студентки ПГСХА Даша Чугунова и Лена Ахмадеева вернулись из Страны восходящего солнца с кубком тематической международной костюмированной игры (косплей-батл), обойдя команды Японии и Южной Кореи.

Девушки учатся на четвертом курсе в сельхозакадемии. Даша выбрала своей будущей профессией землеустройство, а Лена - бухгалтерию. Наши землячки знакомы с детства, поклонницами аниме стали в старших классах школы. Сначала на японские мультики (аниме «Сейлор Мун») подсела Лена, а потом и Даша. У каждой скопилась внушительная коллекция дисков с «живыми» комиксами из Страны восходящего солнца. А год назад девушки решили примерить на себя образы любимых героев аниме. С этого все и началось.

- Косплей в Уссурийске не проводят, - рассказывают девушки. - Любители аниме собираются либо на центральной площади, либо в парках. Максимум, что мы себе позволяем, это, к примеру, надеть ободок с кошачьими ушками. Полностью мы перевоплощаемся в любимых героев аниме лишь во Владивостоке, когда во ВГУЭСе, в клубе «Андеграунд», собираются поклонники японских мультфильмов со всего края.

Первый раз в Страну восходящего солнца Даша и Лена попали в начале сентября. Узнав, что там проводят фестиваль любителей аниме «Аникар Матсури», девушки с помощью Интернета целый месяц искали единомышленников для совместной поездки в город Йонаго. В результате в Японию отправились более 20 молодых людей из Уссурийска, Владивостока и Благовещенска. Ребята плыли в страну самураев два дня на пароме. Пережили шторм. Качка была такая, что мутило даже самых стойких. Однако оно того стоило. Наших землячек заметили на фестивале и пригласили участвовать в косплей-батл, который в конце сентября организовывал телеканал BSS.

- На этот раз мы провели в Японии всего два дня, - продолжают Даша и Лена. - В первый шли бесконечные репетиции, а во второй - сами телевизионные съемки шоу. Мы перевоплотились в самураев Гинтоки Саката и Такасуги Шинске из аниме «Гинтама». Наряды нам сшила наша подруга по уссурийскому сообществу любителей аниме Катя Есжанова. Кстати, очень талантливая девушка. За последние полтора года она создала для себя и на заказ более 20 образов из аниме.

Деревянные мечи девчонкам смастерил отец одной общей знакомой, а длинную курительную трубку, необходимую для перевоплощения в Такасуги Шинске, они купили в магазине. Однако жюри оценивало не только внешний вид, но и то, как актеры вжились в роль. Команда Южной Кореи показала танец, японцы - сценку из мультфильма, а наши землячки подготовили дефиле. Еще участникам шоу задавали тематические вопросы: когда увлеклись аниме, любимый сериал, герой и так далее. У Лены жюри поинтересовалось только ее ростом. Со своим 181 сантиметром Ахмадеева действительно выделялась среди других любителей аниме. Под стать ей были лишь некоторые парни.

- В японском языке нет буквы «л», вместо нее здесь произносят «р», - рассказывает Лена. - Поэтому японцы называли меня Рена-сан. Даше повезло больше. Она стала Дарья-сан.

Девчонки выступили настолько хорошо, что завоевали главный приз телевизионного шоу. Сейчас Даша и Лена готовятся к участию в новом фестивале, который скоро пройдет в Хабаровске, и уже подали заявку.