Фотовыставка «Лицо Владивостока»

персональный проект кинематографиста и оператора Джеймса Крессантиса

13:13, 13 октября 2011 Культура
cb19b898271d49dd1e12cc106f9e2d4f.jpg

На днях в музее имени Арсеньева открылась фотовыставка «Лицо Владивостока» - персональный проект кинематографиста и оператора Джеймса Крессантиса.
В прошлом году Джеймс был гостем кинофестиваля «Меридианы Тихого», проводил мастер-класс и много гулял по краевому центру – с фотокамерой в руках.
- Скажу честно, - говорит Джеймс, - я хотел найти в большом современном городе черты прошлого, черты советского времени… И мне это удалось. Можно сказать, что камера в моих руках стала своего рода машиной времени…

Джеймс Крессантис в объектив камеры видел то, чего нет в его родной стране и что может удивить иностранца, но абсолютно привычно нам, россиянам: белье, развешанное во дворе, побирушки у Успенского собора, мамы с колясками, отдыхающие в сквере… В черно-белом варианте (а выставка «Лицо Владивостока» именно черно-белая) все это и правда выглядит этаким экскурсом в прошлое…

- Во Владивостоке я чужестранец, поэтому хожу и всматриваюсь во все, что меня окружает. Я не могу читать большинство надписей, поэтому больше обращаю внимание на людей, на то, что они делают, что носят с собой, их энергетику, - говорит Джеймс. – Во Владивостоке довольно оживленно, кругом пробки, но, несмотря на то, что дороги забиты, движение по тротуарам легкое. Зачастую свет здесь удивительный, шелковая пелена морских облаков смягчает жесткие контуры и иногда даже сияет.

Мне хочется снимать портреты в черно-белом цвете, чтобы быть в гармонии с лицом города, его гаванью, кораблями, вокзалом, торговыми районами, подземными переходами с маленькими магазинчиками…

Во второй свой приезд во Владивосток Джеймс Крессантис (известный своей работой над популярным в нашей стране сериалом «Говорящая с призраками» и фильмом «Чикаго» ) тоже много снимает – но на этот раз, говорит он, на его снимках предстает город будущего. Кроме того, Джеймс проводит серию мастер-классов по операторскому искусству для студентов академии искусств.


Любовь Берчанская
Фото: Василий Федорченко
[cp_gallery:1352]