В Приморском крае введен особый противопожарный режим

Каждый гражданин при обнаружении пожара или признаков горения

13:28, 12 октября 2011 Происшествия
bf0a52ef8fc303e695ccbd4c4519e5a8.jpg

По данным Управления лесным хозяйством на территории Приморского края за прошедшие сутки зарегистрировано 8 природных пожаров. Из них 2 -ликвидированы, 3 – локализованы и 3-действующие. Для ликвидации пожаров привлечены 87 человек личного состава, 52 единицы техники и 5 воздушных судов (из них 3 самолета: Як-18, Як-18Т и Ан-2; 2 вертолёта Ми-2).

По данным спутникового мониторинга Владивостокского филиала приема и обработки космической информации МЧС России по состоянию на 18.00 (хбр) 11 октября на территории Приморского края выявлено 13 тепловых аномалий: 3-не подтвердилась, 3 – ликвидированы, 6 – пал сухой травы, 1-природный пожар (в Ханкайском муниципальном районе).

В связи с началом осеннего пожароопасного периода в Тернейском, Михайловском, Ольгинском муниципальных районах, Дальнереченском городском округе и ЗАТО Фокино введен особый противопожарный режим. Населению и приезжим запрещено нахождение в лесу до особого распоряжения, под аналогичным запретом и въезд автотранспорта в лесные массивы.

Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности во время действия особого противопожарного режима, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут административную или уголовную ответственность.

Напомним, что согласно действующего законодательства (глава 26 статья 261 Уголовного кодекса РФ за: «1. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия - наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере от десяти тысяч до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного месяца до одного года либо без такового».

Как показывает практика, основными причинами природных пожаров является нарушение правил пожарной безопасности владельцами садовых и дачных участков при уборке территории. Поэтому садоводам необходимо не только знать, но и соблюдать правила и требования пожарной безопасности.

Сжигание отходов и тары должно производиться под контролем в специально отведенных для этих целей местах. В сухую и ветреную погоду запрещено разведение костров, проведение пожароопасных работ на территории сельских населённых пунктов и садоводческих товариществ, также запрещается топка печей и котельных установок, работающих на твердом топливе.

Другой причиной возникновения природных пожаров является нарушение правил пожарной безопасности населением, сборщиками дикоросов и охотниками при посещении лесных массивов. К этим причинам относятся: незатушенный костер, непотушенная сигарета, тлеющий пыж после выстрела, масляная тряпка или ветошь.

Каждый гражданин при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т. п.) обязан незамедлительно сообщить об этом по телефону 010 в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию) и встречать прибывающие подразделения пожарной охраны.

По возможности примите меры по эвакуации людей и тушению пожара.