Брюн: 30% россиян - потенциальные алкоголики

Эти люди еще не лечатся ни от чего, но в свое время пополнят когорту больных алкоголизмом

12:22, 12 октября 2011 Общество
7f87316e98c927ec45f7d5d147fd6dde.jpg

В России официально зарегистрировано 1,7 млн больных алкоголизмом. По экспертным оценкам, недуг охватил примерно 2% населения. Об этом "Росбалту" рассказал главный нарколог России, эксперт Лиги здоровья нации, профессор Евгений Брюн.

По его словам, "при этом надо еще иметь в виду, что порядка 9-10% людей, которые лечатся в клиниках общесоматического профиля, — больные с последствиями злоупотребления алкоголем".

"По оценкам, алкоголем злоупотребляет порядка 30% населения страны, — добавил Брюн. — Эти люди еще не лечатся ни от чего, но в свое время пополнят когорту и больных алкоголизмом с психиатрическими расстройствами, и число больных в соматических больницах".

Напомним, завтра в России официально не останется ни одного вытрезвителя. Как уточнил собеседник агентства, "никаких аналогичных структур больше в стране не будет". По его мнению, "последние лет 20 вытрезвители свои функции фактически не выполняли". В настоящее время в МВД и Минздравсоцразвития, по данным Брюна, уже подготовлен проект инструкции, которая определяет функции и порядок взаимодействия сотрудников этих ведомств.

Отметим также, что в Москве в 2010 году был ликвидирован последний из 32 вытрезвителей – женский, на Новослободской улице.


Источник: rosbalt.ru