Умер легендарный шведский хоккеист Тумба Юханссон

За свою карьеру он успел поиграть на профессиональном уровне в футбол, хоккей и гольф

12:24, 3 октября 2011 Спорт
45b57a69b3f6f5cd956729e733f7db8b.jpg

На 81-м году жизни скончался легендарный шведский хоккеист Свен Тумба. Об этом сообщил местным журналистам один из его сыновей.

Свен Улоф Гуннар Юханссон родился в Стокгольме. В возрасте десяти лет вместе с родителями он переехал в столичный пригород Тумба, по названию которого и получил прозвище.

За свою карьеру он успел поиграть на профессиональном уровне в футбол, хоккей и гольф, и в каждом из этих видов спорта сумел достигнуть впечатляющих результатов. В 1959 году знаменитый спортсмен выиграл чемпионат Швеции по футболу, а до этого отыграл несколько матчей за сборную страны. Он также стал первым шведским игроком, приглашенным в тренировочный лагерь НХЛ, однако заключить контракт с командой из лиги ему так и не удалось.

Знаменитый швед восемь раз завоевывал титул чемпиона страны по хоккею в составе «Юргордена», напоминает ИТАР-ТАСС. Он участвовал в четырех Олимпийских играх и десяти чемпионатах мира, в 1962 году в составе сборной стал чемпионом мира в американском Колорадо-Спрингз.

Кроме хоккея Тумба увлекался водными лыжами и гольфом. Пятнадцатого сентября 1987 года он основал первый в России Московский городской гольф-клуб. Он неоднократно приезжал в Россию, где помогал обустраивать поля для этой игры.

В 1997 году он был введен в Международный хоккейный зал славы, а в 1999 удостоился звания «Лучший шведский хоккеист за всю историю». Двадцать восьмого августа ему исполнилось 80 лет.