Антинаркотическая комиссия возьмётся за молодёжь

В крае продолжается реализация краевой программы

12:16, 28 сентября 2011 Общество
1c45fced7b29271cbfde9a6200f448e7.jpg

В администрации Приморского края состоялось очередное заседание краевой антинаркотической комиссии под председательством начальника Управления ФСКН России по Приморскому краю Игоря Степаненко. В нем приняли участие руководители структурных подразделений краевой администрации, правоохранительных органов края, приморского управления Роскомнадзора и прокуратуры.

Участники рассмотрели вопросы реализации государственной антинаркотической политики и борьбы с наркопреступностью в крае, особое внимание было уделено мерам по формированию ценностей здорового образа жизни, эффективности организации детского досуга и спорта, как важных факторов, способствующих сохранению и укреплению здоровья подрастающего поколения. С докладами на эти темы выступили руководители департамента образования и науки и управления по физической культуре и спорту Приморского края.

Напомним, профилактика наркомании среди молодежи – приоритетное направление в рамках реализации краевой целевой программы «Приморье без наркотиков» на 2011-2015 годы.

«Все запланированные программные мероприятия должны достигать своей главной цели – создавать у молодежи твердые жизненные ориентиры и установки на здоровый образ жизни, создание крепкой семьи, реализацию творческих возможностей, таким образом прививая своеобразный «иммунитет» от наркомании», – подчеркнул в своем вступительном слове Игорь Степаненко. Отметив положительные результаты проделанной профилактической работы, он призвал расширить участие общественности, и в том числе молодежной, в антинаркотической пропаганде.

Для решения этой задачи, уже в ближайшие годы планируется улучшить оснащение учреждений дополнительного образования детей, клубов по месту жительства и лагерей спортивным и туристическим инвентарем. Для подростков и детей будут организованы профильные лагеря военно-патриотической, спортивной и туристической направленности. Соответствующие дополнения будут внесены в проект краевой долгосрочной программы «Развитие системы отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков Приморского края» на 2012-2015 гг».

Еще одним способом повышения результативности профилактических мер является работа молодежных волонтерских движений по принципу «ровесник-ровеснику». На заседании комиссии принято решение осуществить комплекс мер, направленный на создание благоприятных условий для самореализации подрастающего поколения, при этом значительную поддержку своей деятельности получат молодежные группы и объединения, занятые в решении общественно-значимых задач. Так, уже в ноябре этого года во Владивостоке состоится краевой молодежный форум «Молодежь Приморья без наркотиков», в работе которого примут участие порядка 250 лидеров молодежных групп и объединений.

В рамках запланированных мероприятий пройти специальную подготовку по программам профилактики наркомании на базе двух специализированных краевых центров – ПИППКРО и Центра по профилактике наркомании и деструктивных воздействий при ДВФУ – смогут как учащиеся и студенты учебных заведений, так и педагоги районных учреждений образования и социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних.

Поддержку своим инициативам в виде субсидий получат социально-ориентированные некоммерческие общественные и религиозные организации, успешно занимающиеся воспитанием и социализацией молодежи, профилактикой наркомании и медико-реабилитационной деятельностью. Соответствующий проект региональной программы будет разработан до конца текущего года.

Для оценки эффективности принятых в 2011 году мер в рамках программы «Приморье без наркотиков» будет проведено анонимное анкетирование учащихся и студентов.



Источник: УФСКН России по Приморскому краю