В Приморье задержан краболов под флагом Камбоджи

Сумма изъятого у браконьеров улова составила более 400 тысяч рублей

18:31, 27 сентября 2011 Происшествия
3187791991e13dbe672257d916e5cdaa.jpg

В Находку для проведения разбирательства приконвоировано задержанное пограничниками в минувшую субботу краболовное судно «Триасур» под флагом Камбоджи (порт приписки - Пномпень).

«Подфлажник» был обнаружен пограничным сторожевым кораблем береговой охраны Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю 24 сентября в исключительной экономической зоне России.

Осмотровая группа, высадившаяся на борт шхуны, оборудованной для ведения промысла, обнаружила в её трюмах в чанах с морской водой живой краб. Кроме того, на судне обнаружена нажива – более 2 тонн мороженого минтая и сельди. Документов, подтверждающих законность происхождения морепродукции, нет. Экипаж состоит из 14 человек, из которых 12 - граждане России и 2 – граждане Украины.

Весь живой краб – 604 особи стригуна опилио и 61 – камчатского, после пересчета и заключения специалиста-ихтиолога о жизнеспособности, был выпущен в естественную среду обитания. Сумма предотвращенного ущерба составила более 400 тысяч рублей.

По факту нарушения российского природоохранного законодательства Пограничным управлением ФСБ России по Приморскому краю проводится проверка, по результатам которой будет принято правовое решение.

СПРАВКА:
Именно от судов под «удобными флагами», как правило – с российскими экипажами, продолжает исходить основная угроза экономической безопасности страны в сфере незаконного оборота водных биоресурсов.
С начала года силами береговой охраны Пограничного управления ФСБ России по Приморсокму краю задержано уже 18 промысловых судов, из которых 12 – «подфлажники». Из их трюмов пограничниками выпущено в естественную среду обитания порядка 15 тыс. особей живого краба, чем предотвращен экономический ущерб государству на сумму более 10 млн. рублей.

 

Источник: Пресс-группа Пограничного управления