«Мак-2011»: В Приморье задержаны заготовители марихуаны

Пресечь сбор запрещенных растений помогли местные жители, которые сообщили о наркодельцах на

17:51, 27 сентября 2011 Происшествия
190ec39104ae74a4f486e8643b58d41e.jpg

В Приморском крае вступила в решающую стадию совместная оперативно-профилактическая операция «Мак-2011»: сейчас основная задача правоохранительных органов - предотвратить массовую организацию схронов с марихуаной и ее переработку в более концентрированные наркотики. Практически ежедневно в селах края изымаются крупные партии марихуаны и гашишного масла.

Так, например, в ходе проверки поступившей от граждан информации о наркозаготовителях в лесной полосе недалеко от с. Ляличи Михайловского района Приморья сотрудники наркоконтроля при обследовании местности с поличным задержали двух безработных местных жителей. Мужчины занимались сбором конопли, которую сушили прямо на земле, и уже собирались вывезти ее на мотоцикле.

В итоге было изъято более 24 килограмм высушенной марихуаны и 7 килограмм частей растения конопли. Ранее они уже были судимы за разбой и сбыт наркотиков. Сейчас в отношении них возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 2 ст. 228 Уголовного Кодекса РФ (Незаконное хранение, изготовление, переработка наркотических средств в особо крупном размере).

Аналогичный факт выявлен также сотрудниками Уссурийского межрайонного отдела в с. Новобельмановка Хорольского района. Там у двадцатилетнего местного жителя в схроне недалеко от его дома обнаружено 57 килограмм марихуаны. По данному факту возбуждено уголовное дело, а владелец наркотиков содержится в следственном изоляторе.

Помимо этого значительные изъятия марихуаны проведены во Владивостоке, Дальнереченском, Лазовском, Спасском, Октябрьском и ряде других районов края. По всем фактам возбуждены уголовные дела. С начала сентября органами наркоконтроля уже изъято более 250 килограмм марихуаны «нового урожая». Мероприятия по выявлению мест заготовки и каналов поставки наркотиков каннабисной группы продолжаются.

Анжелика Несвячёная
группа информации и общественных связей
УФСКН России по Приморскому краю