В Приморье стартовала операция «Розыск»

В течение нескольких дней личный состав всех служб и подразделений приморской полиции будет задействован в проведении оперативно-профил

11:49, 27 сентября 2011 Общество
3c1f51ac202933fd54f5a0d68ee60983.jpg

В течение нескольких дней личный состав всех служб и подразделений приморской полиции будет задействован в проведении оперативно-профилактической операции «Розыск»

Необходимо отметить, что операция эта – многоэтапная: проведение розыскных мероприятий осуществляется сотрудниками органов внутренних дел Приморья на протяжении всего года.

Среди основных задач, стоящих перед сотрудниками полиции в ближайшие дни – розыск и задержание лиц, обвиняемых в совершении преступлений, а также уклоняющихся от наказания и скрывающихся от суда и следствия. Стражи порядка будут ориентированы на розыск и установление местонахождения лиц, пропавших без вести, в том числе – разыскиваемых по инициативе полиции государств – участников СНГ.

Необходимо отметить, что представителями органов внутренних дел Приморья для решения оперативных задач эффективно налажено международное сотрудничество. Доказательство тому – случаи обнаружения на территории края преступников, которых разыскивают полицейские сопредельных государств. Так, в августе текущего года во Владивостоке сотрудники оперативного подразделения полиции по борьбе с преступлениями, связанными с иностранцами, задержали двоих граждан Узбекистана. Подозреваемые, члены международной преступной группировки, были причастны к торговле людьми и использованию рабского труда. Как сообщили приморским полицейским коллеги из Узбекистана, часть группы уже задержана на территории их государства, а в Приморье остались только те члены организации, которые, как «принимающая сторона», подыскивали соотечественникам жилье и работу, а затем забирали причитающиеся им за труд деньги.

В результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий, проведенных совместно с правоохранительными органами Узбекистана, были получены сведения о нахождении подозреваемых в использовании рабского труда на территории Владивостока. В итоге все члены преступной группы задержаны на территории Приморья. Представители Прокуратуры Первомайского района Владивостока подготовили документы для процедуры экстрадиции задержанных в Узбекистан. На родине их ждет разбирательство и скамья подсудимых. Статья 135 Уголовного кодекса Узбекистана за организацию торговли людьми предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

За 8 месяцев 2011 года полицейские края задержали почти полторы тысячи преступников, находящихся в розыске за совершение преступлений, выявили 912 человек, числившихся пропавшими без вести.

Источник: Пресс-служба Управления МВД России по Приморскому краю