В Приморье в ручной клади обнаружена заражённая продукция

Вся продукция ввозилась в Россию нелегальным способом

15:46, 26 сентября 2011 Происшествия
3a99e5d15f563f19e7e937c9c2c2d063.jpg

В Приморском крае в нелегально ввозимом через госграницу, в ручной клади пассажиров, семенном и посадочном материале выявлено два опасных вредителя растений, имеющих для Российской Федерации карантинное значение. В случае их широкого распространения по российской территории, сельскому хозяйству страны может быть нанесён серьёзный экономический ущерб.

Так, в ходе проведения государственного карантинного фитосанитарного контроля, в международном терминале Аэропорт Владивосток, при досмотре багажа и ручной клади пассажиров, прибывших авиарейсом из Вьетнама, в багаже гражданки этой страны Нго Тхи Тхань обнаружено два килограмма незадекларированных сухих стручков акации, заражённых живыми насекомыми.

Проведённая Приморским филиалом ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора лабораторная экспертиза пдтвердила, что обнаруженные в растении 25 насекомых являются карантинными для Российской Федерации вредителями растений из семейства зерновок – Callosobruchus tonkinensis, отсутствующими в настоящее время на российской территории.

Всего же за прошедшую неделю специалистами карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю в ручной клади въезжающих в Российскую Федерацию пассажиров выявлено 9 случаев нелегального провоза семенного и посадочного материала без фитосанитарного сертификата страны-происхождения. Это 10,14 килограммов семян овощных культур, 4 килограмма посадочного материала, 3 саженца и 175 килограммов рассады земляники.

Источник: Россельхознадзор