Российские моряки просят помочь им вернуться из Сомали

Семь российских моряков, членов экипажа грузового теплохода "Sea Master-1", обратились в профсоюз моряков

14:59, 26 сентября 2011 Происшествия
6c959f291232a3b5c0def86bb44748d7.jpg

Семь российских моряков, членов экипажа грузового теплохода "Sea Master-1", обратились в профсоюз моряков с просьбой помочь им вернуться на родину, сообщает в понедельник РИА «Новости» со ссылкой на председателя Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков (ДВРО РПСМ) Николая Суханова.

"Моряки, все жители Приморского края, сообщили нам, что судовладелец обещал им, что судно из порта Дурбан (ЮАР) направится в порты стран Азии", - сказал он.

По словам моряков, когда они приступили к работе, их поставили перед фактом, что судно берет груз и идет в Сомали. "Сейчас выясняется, что мы остаемся работать в пиратоопасных районах (Аденский залив, Красное море, западная часть Индийского океана), откуда регулярно приходят сводки о пиратских нападениях на суда", - написали в своем обращении моряки.

Российские моряки просят профсоюз помочь в скорейшем списании с судна, так как он не согласны работать в районах, где часто происходят нападения пиратов. Обращения к капитану судна результатов, по словам моряков, не дали.

"Еда на судне отвратительная, пить воду невозможно, по камбузу бегают тараканы, заработная плата мизерная. Нам говорят, что если мы хотим списаться, то полетим за свой счет", - говорится в обращении моряков.

Судно работает под "удобным" флагом Панамы, на судне нет коллективного договора - основного документа, защищающего трудовые права экипажа.
"Удобный флаг" означает, что хозяин регистрирует судно за рубежом и платит налоги государству, предоставляющему оффшорные льготы. При этом экипажи судов, которые работают под "удобными флагами", часто не имеют даже минимальных социальных гарантий.

"Сегодня (в понедельник) в профсоюз приходили родственники моряков, они беспокоятся за жизнь и здоровье своих близких", - сказал Суханов. Профсоюз проведет переговоры с судовладельцем, чтобы помочь морякам.