Осень – пора вирусов и простуд

Не проходите в магазине мимо полок с лимонами, апельсинами и прочими фруктами

17:17, 23 сентября 2011 Общество
c68a7a36468be443e159b5ed5160db4b.jpg

Так уж распорядилась сама мать природа, что за теплым летом всегда приходит осень. Это дивная пора глаз радуют золотые краски, в лесах и на огородах поспевают ягоды, грибы, овощи, орехи, фрукты. Достоинства осени можно перечислять еще очень долго, но есть и недостатки, одними из которых является ее холод и сырость, наступления периода вирусных эпидемий, буйства простуды. Респираторные заболевания наносят ощутимый вред организму. Если вовремя не начать их лечение, то они перетекают в сложные формы, нередко заканчиваются гриппом, пневмонией. Эти болезни редко проходят без осложнений, которые могут проявиться в чем угодно: сядет слух, зрение, даже может развиться у мужчин и женщин бесплодие.

Как оградить себя от этой поры простуды и вирусов? Зная врага «в лицо», можно неплохо вооружиться и не давать ему победить нас. Идем в магазин, покупаем мед, лук, чеснок. Эти продукты в небольших количествах вы должны съедать каждый день. Еще летом сдайте анализы, проверьте, на что у вас есть аллергия, на что нет. Все дело в том, что мед является мощным средством в борьбе с простудой, но так же одним из самых распространенных аллергенов. Под рукой неплохо иметь и современную медицинскую технику, которая доступна и для домашнего использования, например – небулайзер. Он поможет вам расширить бронхи, пользуйтесь им сразу же, как только у вас начался кашель, тяжелое дыхание, отдышка.

Не проходите в магазине мимо полок с лимонами, апельсинами и прочими фруктами, помните, простуда боится витамин С, поэтому регулярно пейте чай с лимоном и хотя бы съедайте в день по одному любому фрукту. При вирусных заболеваниях может возникнуть и температура, для ее устранения понадобятся патогенные средства, такие как липовый чай, морсы брусничный и клюквенный, настои из трав и плодов.

Посоветуйтесь со своим участковым терапевтом, какой лучше приобрести витаминный комплекс, чтобы укрепить иммунитет. В таких витаминизированных препаратах, как правило, содержатся группы полезных веществ, которые оптимально подобраны по сочетанию друг с другом, а значит, практически полностью усваиваются организмом, давая ему все необходимые силы, чтобы пережить межсезонье без болезней. Загляните осенью и в магазины теплой одежды и обуви, одевайтесь по сезону, не стоит ходить в холод без головного убора, с голым пупком и в обуви с тонкой подошвой. Воспользовавшись такими нехитрыми советами, вы легко избежите встреч с вирусами и простудой.