Математики рассчитали, что делать при автомобильных пробках

Правда, пока что, лекарство от пробок действует лишь в теории

20:12, 23 сентября 2011 Общество
d89681ee39b0e4f099ac3e0fb9e9190e.jpg

В то время как правительство больших городов делает безуспешные попытки решения проблемы заторов на автодорогах, расширяя их и возводя все новые и новые развязки на магистралях, математиками было предложено для нее изящное и простое решение. Правда, пока что, лекарство от пробок действует лишь в теории.

Математики рассчитали, что если бы большая часть водителей, оказавшись в пробке, сохраняла максимально короткую дистанцию между своим и едущим впереди автомобилем, то стоп-сигналы, сообщаемые ими, передавались бы намного раньше по цепочке и вынуждали бы поток автомобилей замедлиться еще до того, как они подъедут к главному затору.

Иными словами, если машины, которые будут подъезжать к пробке, будут оставлять как можно более длинное расстояние между следующим автомобилем и собой, а те, кто выезжает из пробки – как можно меньшее, то интенсивность, а также длина затора автоматически уменьшится к минимальным показателям.

Авторы исследования считают, что для помощи в реализации этого алгоритма, необходимо использовать современные автоматические компьютерные системы управления.



Источник: flistnews.com