На Камчатке пьяные рыбаки протаранили атомную подлодку

В момент инцидента подводная лодка находилась в надводном положении, на ней горели навигационные огни

11:35, 23 сентября 2011 Происшествия
f197208546dfc5ce824e4d9eb189023a.jpg

У берегов Камчатки в Авачинской губе сейнер «Донец» столкнулся со стратегической атомной подводной лодкой Тихоокеанского флота «Святой Георгий Победоносец». Как сообщает РБК со ссылкой на источник в штабе Тихоокеанского флота, в результате инцидента подлодка получила незначительные повреждения. Пострадавших при столкновении нет.

По предварительным данным, в момент столкновения сейнер совершал маневр, а подлодка стояла на рейде. В настоящее время АПЛ пришвартована в порту Вилючинска, на ней ведется ремонт поврежденного участка корпуса.

«По предварительным данным, никто из находившихся на борту сейнера не пострадал. Авария была незначительная, такой тип классифицируется как “навигационный инцидент”», — цитирует INTERFAX.RU источник в водных спасательных службах региона. Инцидент произошел в ночь на 21 сентября, однако известно о нем стало только в четверг, 22 сентября. По предварительной версии, виновником аварии стал экипаж рыболовецкого судна.

В момент инцидента подводная лодка находилась в надводном положении, на ней горели навигационные огни, пояснил пресс-секретарь командующего ТОФ Роман Мартов. По его словам, вахтенный заметил приближающийся сейнер, с ним пытались связаться по рации, также пускали сигнальные ракеты, однако рыболовецкое судно не реагировало. В результате произошло столкновение.

Между тем источник в штабе ТОФ сообщил, что после инцидента на судно была высажена досмотровая группа. Выяснилось, что капитана на мостике не было, а весь экипаж был пьян. Об этом было доложено в портовые службы, сказал источник.

Он также подчеркнул, что вся вина за инцидент ложится на капитана гражданского судна, который при маневрировании в бухте не обратил внимания на бортовые огни на подводной лодке.

Стратегический атомный подводный крейсер К-433 «Святой Георгий Победоносец» относится к субмаринам проекта 667БДР. Подлодка была включена в боевой состав ВМФ в 1980 году. Водоизмещение крейсера составляет 13 тысяч тонн, максимальная скорость — 24 узла, глубина погружения — 320 метров, экипаж — 130 человек. На вооружении атомохода стоят 16 межконтинентальных баллистических ракет класса РСМ-50.


Источник: newizv.ru