Российским школьникам будут собирать портфолио

Президент России Дмитрий Медведев задал новое направление реформе ЕГЭ

16:02, 20 сентября 2011 Общество
ae8e456343e1b0b10f4468e1f3ebb7a0.jpg

Президент России Дмитрий Медведев задал новое направление реформе ЕГЭ, потребовав изменить саму модель оценки школьных знаний. Вчера глава государства поручил премьер-министру Владимиру Путину, чтобы в результат ЕГЭ была включена оценка "школьных и внешкольных достижений учащихся", сообщает «Коммерсантъ». Таким образом, уже к началу 2012 года в стране должен быть создан механизм школьных портфолио, которые будут учитываться при поступлении в вуз.

Глава государства дал сразу несколько поручений в сфере образования по итогам заседания комиссии по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Первое касается изменений в системе ЕГЭ — "обеспечить учет школьных и внешкольных достижений учащихся в период их обучения на ступени основного общего образования в итоговых результатах выпускников средней школы". Ответственным за выполнение назначен лично премьер Владимир Путин, которому придется уложиться в короткие сроки — до 1 февраля 2012 года.

"Президент дал поручение, так что придется успеть его выполнить,— заявил вчера "Ъ" Андрей Фурсенко.— К указанному сроку мы представим свои предложения". Господин Фурсенко подчеркнул, что министерство уже давно работает над идеей портфолио. "Сейчас мы учитываем результаты олимпиад. Наша задача — попробовать выстроить систему так, чтобы учесть и результаты учебы в 9-м классе",— предложил министр. Будут ли начисляться за это дополнительные баллы в итоговой оценке ЕГЭ или это будет иной механизм, министр не пояснил.

"Такую систему невозможно разработать к 2012 году, на нее уйдет до пяти лет",— заявил "Ъ" глава комиссии по образованию Общественной палаты РФ Ярослав Кузьминов. По его словам, сейчас обсуждается три варианта подобной реформы. "Во-первых, можно добавить к результату ЕГЭ среднюю оценку по профильному предмету с 7-го класса,— рассказал господин Кузьминов.— Такая схема снижает шансы тех, кто купил оценочку в 11-м классе". Второй вариант предполагает введение в 9-м классе госаттестации, результаты которой добавятся к госэкзамену. Третий вариант — учет побед в олимпиадах (сейчас вузы имеют право выбора: учитывать победу в олимпиаде как 100 баллов ЕГЭ по профильному предмету или сразу зачислить такого абитуриента), а также грамот за работу в кружках и тому подобную "характеристику поведения". Изменения возможны в системе олимпиад. "Если ты хочешь получить в портфолио успехи в интеллектуальном соревновании, то должен участвовать в олимпиадах минимум три года, чтобы не было внезапных победителей",— предлагает он.