Олимпиаду 2014 может погубить землетрясение

Несмотря на то что по проектам дома рассчитаны на толчки такой силы, на самом деле многие из них сложатся как карточные домики

13:19, 20 сентября 2011 Общество
3a6694e6b79a6e716a6c0553eb885bf4.jpg

Более половины многоэтажных домов из монолитного железобетона, построенных в преддверии Олимпиады 2014 г. в Сочи, могут в одночасье превратиться в руины. А для катастрофы в этом сейсмоопасном районе достаточно будет землетрясения в 7-8 баллов, что, кстати, прогнозируют в ближайшие годы сейсмологи, выяснил «Московский комсомолец».

Несмотря на то что по проектам дома рассчитаны на толчки такой силы, на самом деле многие из них сложатся как карточные домики. Ошибку в нормативных документах, которая может привести к трагедии, не так давно обнаружили специалисты кафедры «Сопротивление материалов» Московского государственного строительного университета.

По словам ученых, причина проблемы — неудовлетворительные строительные нормы. Ведь в области сейсмостойкого строительства в России до сих пор действуют положения, принятые еще в 1981 году. Тогда правила проектирования закрался злополучный коэффициент, приведший в итоге к дефициту сейсмостойкости у современных зданий, говорят специалисты.

Источник: Примпогода