Стросс-Кан назвал свое поведение "неподобающей моральной ошибкой"

В качестве примера, вызывающего подобные подозрения, он привел содержащиеся в официальном докладе прокуратуры США

17:27, 19 сентября 2011 Общество
52bdde66c7c41cedc986fb679dcd090f.jpg

Инцидент с горничной в нью-йоркской гостинице Sofitel - "неподобающая моральная ошибка". С таким заявлением выступил в эфире телеканала TF-1 бывший глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан.

Вместе с тем он не исключил, что оказался "в ловушке", передает ИТАР-ТАСС. "Я всегда настаивал на своей невиновности, и сейчас, после снятия всех обвинений, я рад, что могу высказаться, - сказал Стросс-Кан в своем первом интервью с момента ареста в Нью-Йорке в мае этого года. - В том, что произошло (в Нью-Йорке), не было ни насилия, ни принуждения, ни нападения, ни какого-либо преступного деяния, - это слова прокурора, а не мои".

При этом бывший руководитель МВФ особо отметил, что в прокурорском заключении не содержится никаких обвинений в его адрес по части нанесения физических увечий горничной Нафиссату Диалло.

"В официальном докладе не говорится ни о каких царапинах, ни ссадинах, ни следах насилия", - заметил он, напомнив, что главный источник подобных упреков - спекуляции желтой прессы, основанные на первичных показаниях Диалло, не подтвердившихся при медосмотре.

Вместе с тем, по его словам, все произошедшее - "это не только неподобающая связь, но и, более того, моральная ошибка", о которой он до сих пор глубоко сожалеет. "Это ошибка по отношению к моей жене, детям, друзьям, и по отношению к французам, которые связывали со мной надежды на перемены", - признал экс-глава МВФ.

Отвечая на вопрос известной телеведущей Клер Шазаль о вероятности того, что события, которые привели к скандалу, были подстроены, Стросс-Кан не исключил такой возможности. "Ловушка? Возможно. Заговор? Увидим", - сказал он.

В качестве примера, вызывающего подобные подозрения, он привел содержащиеся в официальном докладе американской прокуратуры данные о том, что адвокаты обвинения свободно получали данные о перемещениях в Sofitel в момент предполагаемого преступления, в то время как стороне защиты в такой информации было отказано.

"Мне хотелось бы знать, почему тем, кто меня обвинял, оказывалась помощь, а с нами никто не сотрудничал", - заметил Стросс-Кан.

Говоря о своих планах на будущее, бывший директор-распорядитель МВФ, до нашумевшего скандала считавшийся одним из главных претендентов на пост президента Франции в 2012 году, официально подтвердил, что не намерен принимать участия в избирательной кампании.

"Да, я хотел быть кандидатом. Я считал, что мой пост в МВФ давал мне острый взгляд на истинное положение Франции, и что я мог бы быть полезен, - признал он, - Теперь все это позади. Очевидно, что я не буду кандидатом, хотя по-прежнему считаю, что Франции нужна победа социалистов".

В интервью он подчеркнул, что не намерен "никоим образом вмешиваться" в процесс первичных выборов в Социалистической партии. "Сейчас я, прежде всего, собираюсь отдохнуть, встретиться с близкими, взять время на размышления", - заключил политик. - Но всю свою жизнь я посвятил тому, чтобы пытаться быть полезным обществу, так что посмотрим".

Источник: NEWSru.com