Гидробезопасность парусника «Надежда» обеспечит Примгидромет

Гидрометеорологическая информация всегда имела жизненно важное значение для обеспечения безопасности и эффективности функционирования

19:00, 18 сентября 2011 Общество
ab231b7146071642a8a5de360c7f6580.jpg

В среду парусник «Надежда» отправился из Владивостока в порт Сан-Франциско (США) в рамках большого Тихоокеанского похода, посвященного саммиту АТЭС-2012. Предстоящий рейс окрестили малой кругосветкой. В течение года судно избороздит Тихий океан вдоль и поперек и посетит 18 стран-участников будущего саммита АТЭС во Владивостоке.

Рейс пройдет в два этапа. В конце декабря парусник ненадолго вернется во Владивосток, примет на борт новых курсантов и снова отправится в плавание.

Перед отправкой в рейс по Тихому океану, руководство парусника обратилось в Примгидромет с просьбой осуществлять гидрометеорологическую проводку судна на всем пути следования парусника. Ведь путешествие несет в себе немалую опасность, связанную именно с погодными условиями.

«Для парусного судна погодные условия имеют гораздо большее значение, чем для обычного. Например, для парусника нежелательна сила ветра более 20 м/с, а высота волны более 4 метров. При таком длительном переходе, когда порой негде укрыться, избежать таких погодных условий довольно сложно и нужно быть заблаговременно готовыми к встрече с ними. Поэтому очень хорошо, что они обратились к нам за консультациями. На всем пути следования парусника, мы будем давать рекомендации по выбору оптимального, экономически выгодного и безопасного маршрута плавания, обеспечивать экипаж прогнозами по маршруту, и, конечно же, своевременно предупреждать об опасных явлениях погоды», — отметила начальник Центра цунами и морских прогнозов Татьяна Щербинина. Ранее Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского не обращался за такой информацией к приморским гидрометеорологам, что повышало риск возникновения чрезвычайных ситуаций в море по вине погодных условий.

Гидрометеорологическая информация всегда имела жизненно важное значение для обеспечения безопасности и эффективности функционирования морских отраслей экономики. Примгидромет является ведущей организацией в области информационного гидрометеорологического обеспечения деятельности Российского флота на акватории Дальневосточных морей, Тихого и Индийского океанов.