Минфин и страховщики придумали метод борьбы с продажей талонов ТО

Основной идеей является обязательное согласование РСА количества бланков, которые получают операторы

17:14, 17 сентября 2011 Общество
813a0141762edfb3b298c66e9380e36b.jpg

Министерство финансов и Российский союз автостраховщиков (РСА) активно занимаются вопросами техосмотра автомобилей в преддверии вступления в силу нового закона о ТО. Организации придумали способ, как бороться с торговлей талонами ТО, которая широко распространена в настоящее время.

Как сообщает газета «Ведомости», необходимо разработать правила обеспечения бланками талонов операторов ТО к ноябрю текущего года. По задумке авторов проекта, правила должны сделать торговлю талонами невозможной или невыгодной. В настоящее время приобрести талон можно разными способами, в том числе, и вовсе не приезжая на диагностику.

Напомним, что согласно новому закону о ТО, который вступает в силу с 1 января следующего года, действующий талон техосмотра станет обязательным условием для получения полиса ОСАГО.

Основной идеей является обязательное согласование РСА количества бланков, которые получают операторы. Только после этого операторы будут выкупать бланки талонов у Госзнака. Аналогичная процедура действует для полисов ОСАГО. В этом случае, у операторов не будет оставаться лишних талонов, которые могут «уйти на сторону». Количество талонов РСА будет определять, исходя из технических возможностей оператора, в первую очередь, количества диагностических линий.

Сами страховщики уверены, что против продажи талонов мало что поможет. Обеспечить реальный контроль за количеством бланков сложно, а документарный контроль можно обойти.

Источник: drom.ru