Медведев поздравил жителей Командор с 270-летием открытия островов

В этом году исполняется 270 лет Второй Камчатской экспедиции под руководством Витуса Беринга

18:00, 15 сентября 2011 Общество
3cc25a1a6ed3c0860348ddc0d65f3d08.jpg

Президент РФ Дмитрий Медведев поздравил жителей Алеутского района Камчатского края с 270-летием открытия Командорских островов, говорится в поздравительной телеграмме, поступившей в четверг в краевое правительство.

"В этом году исполняется 270 лет Второй Камчатской экспедиции под руководством Витуса Беринга, в ходе которой были открыты Аляска и Командорские острова, названные позднее в честь выдающегося мореплавателя. Сегодня Командорские острова - это Алеутский район Камчатского края. Здесь созданы достойные условия для жизни, работы и досуга людей. Развиваются традиционные народные промыслы и национальная алеутская культура", - говорится в поздравлении.

Президент РФ пожелал жителям района и всего Камчатского края крепкого здоровья, благополучия и успехов в реализации намеченных планов.

Командорские острова находятся в северной части Тихого океана, ограничивая с юга Берингово море, и являются западной оконечностью Алеутской островной дуги. Архипелаг включает в себя около 15 островов разного размера, наиболее крупными из которых являются острова Беринга и Медный. Острова расположены довольно компактной группой и лежат на расстоянии примерно 175 километров к востоку от Камчатки.

Остров Беринга был открыт 9 ноября 1741 года во время II Камчатской экспедиции экипажем пакетбота "Святой Петр" во главе с капитаном-командором Витусом Берингом, который умер на этом острове и тут же был захоронен. Остров носит имя своего первооткрывателя. Остров Медный открыт в 1743 году русским казаком Емельяном Басовым. Свое название он получил благодаря медным самородкам.

В 1826 году Американская компания переселяет алеутов с Алеутских островов Атту и Атха на остров Беринга и остров Медный. В 1923 году на Командорах была установлена Советская власть.

Днем образования Алеутского района с административным центром селом Никольское считается 10 января 1932 года, в этот день было принято соответствующее постановление ВЦИК.