Акцию «Автопомощь» провела Госавтоинспекция Приморского края

Второй отзывчивый водитель пришел на помощь самостоятельно, девушка даже не успела

12:00, 15 сентября 2011 Общество
31e95ca96480591211d12a2c6f79ee81.jpg

Госавтоинспекция Приморского края совместно с журналистами местного телевидения провели акцию «Автопомощь», направленную на воспитание культуры водителей транспортных средств.

В роли «живца» выступили девушка и парень, по легенде они должны были по очереди «голосовать» возле машины с включенной аварийной сигнализацией, объясняя останавливающимся водителям, что пробили колесо, и в силу маленького опыта вождения не знают каким образом его заменить.

Первой «к поимке» добрых водителей приступила девушка. Одна автомашина, сменяла другую, но узнав о целее остановки, автомобилисты ссылались на отсутствие времени. Спустя 10 минут на помощь пришли военные – остановился «УАЗ», из которого вышли трое «солдат-срочников». Молодые люди без лишних разговоров принялись за дело, и через несколько минут на месте спущенного колеса появилась «запаска». Как только результат был достигнут, парней ждал сюрприз: девушка сообщила, что на самом деле она - журналист местного телеканала, а они стали участниками акции «Автомомощь», организованной совместно с Госавтоинспекцией Приморского края. После к машине подошел инспектор ГИБДД, который не только поблагодарил вежливых военных за помощь, но и вручил им подарки.

Второй отзывчивый водитель пришел на помощь самостоятельно, девушка даже не успела «проголосовать». Вооружившись своими инструментами, мужчина приступил к замене колеса.

Далее по сценарию в роли «живца» выступил молодой человек – его задача оказалась сложнее – организаторы были уверены, что на помощь мужчине придет не каждый автомобилист. Двое остановившихся водителей ограничились теорией, рассказав молодому водителю все тонкости действий при возникновении аварийной ситуации. И только на третий раз перешли от теории к практике – за рулем микроавтобуса оказался молодой парень. Не без улыбки и удивления, он все же согласился помочь и начал доступно и пошагово показывать, что нужно делать.

На «розыгрыш» водители не обижались, - напротив, соглашались с тем, что оказать помощь на дороге – это показатель культуры водителя.

Хотя около «голосовавших» останавливался не каждый автомобилист, сотрудники Госавтоинспекции считают, что в целом владивостокские автолюбители проверку на вежливость и взаимовыручку выдержали. «Дорога непредсказуема, и, к сожалению, никто не застрахован от неприятных моментов, от элементарных проблем с колесом, как в нашем сегодняшнем сценарии, до аварий, в которых может понадобиться реальная помощь проезжающих мимо водителей. Поэтому необходимо быть внимательнее и добрее друг к другу» - Елена Иванова, инспектор по пропаганде Управления ГИБДД УМВД России по Приморскому краю.
Представители Приморской Госавтоинспекции выразили надежду, что такие нетрадиционные формы работы с водителями помогут повысить уровень культуры взаимоотношений на дороге.