Приморские зоологи нашли сбежавшую тигрицу

После бегства тигрицы спасатели сразу предупредили жителей села Гайворон и соседней деревни Сосновки об опасности

11:25, 15 сентября 2011 Общество
14d1ba415b3712f5b6ce8154475494b7.jpg

В Приморье специалистам удалось обнаружить сбежавшую из зоологического центра тигрицу. Из-за нее более суток жители нескольких сел Спасского района не могли спокойно ходить по улицам.

Местоположение тигрицы уже совершенно точно определено. Благодаря радиомаяку на ее шее, ученые узнали, что она находится в лесу, буквально в 100 метрах от вольера, откуда она сбежала 13 сентября. Специалисты считают, что хищница сильно напугана. Она уже несколько часов не сходит со своего места. Вокруг расставлены ловушки. И если зверь все же попадется в них, ученые получат радиосигнал, выедут на место, обездвижат тигрицу и перевезут ее обратно в зоологический центр.

Эта хищница родом из Хабаровского края. В начале июня она стала выходить к деревням, охотиться на собак и домашний скот. Специалисты поймали ее, дали кличку Роскошь, снабдили радиоошейником, и поместили в питомник под Хабаровском. Уже там Роскошь стала проявлять свой крутой нрав.

Позже тигрицу перевели в зоологический центр в поселке Гайворон Приморского края. Но Роскошь и здесь повела себя свободолюбиво. Вчера тигрица открыла лапой дверь клетки и выскочила на волю. Сообщалось, что в этот момент пострадал смотритель зоологического центра Виктор Юдин. В районной больнице подтвердили, что он обращался за помощью, однако был ли мужчина укушен тигрицей, сказать затруднились.

После бегства тигрицы спасатели сразу предупредили жителей села Гайворон и соседней деревни Сосновки об опасности. Повсюду развешаны объявления. Люди стали ходить по улицам осторожней, на ночь запирают домашний скот.

Ученые подтверждают: тигрица хоть и провела полгода в неволе бок о боке с человеком, в любой момент может проявить агрессию. Сотрудник института им. Северцова Виктор Лукаревский отмечает, что "зверь, которого поймали в тайге, - это дикий зверь, и он действительно опасен".

Сколько продлится спецоперация, пока никто не знает. Даже опытные зоологи не могут предсказать поведение хищника. Не исключено, что тигрица так и не попадется в ловушку и в итоге уйдет в лес. Но ученые говорят, что будут рады и такому варианту: в дикой Уссурийской тайге тигров станет больше.

Источник: 1tv.ru