Минтранс исключает версию крушения Як-42 из-за не отключённого тормоза

Все бортовые самописцы после крушения Як-42 под Ярославлем остались в хорошем состоянии, что позволило экспертам быстро расшифровать их да

11:19, 15 сентября 2011 Общество
7398578301c4e6efa5c93eed47e8fa77.jpg

Глава Росавиации Александр Нерадько заявил: расшифровка самописцев показала, что у самолета при взлете не были заблокированы шасси.

Все бортовые самописцы после крушения Як-42 под Ярославлем остались в хорошем состоянии, что позволило экспертам быстро расшифровать их данные.

- При осмотре взлетно-посадочной полосы комиссия не нашла следов торможения и движения заторможенных полос, - заявил глава Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько. - Из этого можно сделать вывод, что колеса самолета при взлете не были заблокированы стояночным тормозом.

Также Нерадько объяснил, что длина ВПП в Ярославском аэропорту 3 километра. Разбившийся лайнер взлетал за 150 метров от начала полосы, то есть разбег был 2 километра 850 метров.

Глава Росавиации вместе с версией о стояночном тормозе назвал неправдой все версии, высказанные в СМИ экспертами.

- Эти мнимые эксперты предоставили на всеобщее обозрение версии, которые не соответствуют действительности, - отметил Нерадько.